Желе из шиповника
Шиповник — полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде — не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника — вкусный и полезный десерт.
Описание приготовления:
Из шиповника можно приготовить очень вкусный, сладкий, многими любимый десерт — желе. Чтобы оно не было приторно сладким, я советую добавить немного лимонного сока. Кстати, хранить такое желе можно до 6 месяцев.
Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Шиповник
Блюдо: Десерты / Желе
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Шиповник — 2 литра;
- Вода — 1,5 литра;
- Лимонный сок — 1/2 стакана;
- Пектин — 20 грамм;
- Сахар — 3,5 стакана.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Желе из шиповника»
1 Хорошенько промываем шиповник, отрезаем плодоножки.
2. Кладем шиповник в крупную кастрюлю, наливаем туда полтора литра воды. Доводим до кипения, затем максимально уменьшаем огонь и варим 1 час — шиповник должен стать мягким.
3. При помощи пестика (но не блендера) измельчаем сваренные ягоды шиповника в пюре. Пюре кладем в марлю над кастрюлей и оставляем так на 1 час — пускай сок стекает. В конце выжимаем марлю, чтобы оттуда вытек весь сок.
4. Выливаем получившийся сок в большую кастрюлю, туда же добавляем пектин, лимонный сок и сахар. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.
5. Разливаем получившуюся смесь по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. Закрываем банки крышками.
6. Желе из шиповника готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.