Кутья закарпатская

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами — рецепт закарпатской кутьи.

Описание приготовления:

Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готовиться просто. Предварительно надо залить пшеницу водой (на ночь). Затем пшеницу надо сварить. Мак перетираем, орехи и фрукты измельчаем и все перемешиваем.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Десерты / Кутья
География кухни: Русская кухня / Украинская

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стакан;
  • Сухофрукты — 300 грамм;
  • Грецкие орехи — 150 грамм;
  • Мак — 100 грамм;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Кутья закарпатская»

Кутья закарпатская - фото шаг 1

Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.

Кутья закарпатская - фото шаг 2

Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.

Кутья закарпатская - фото шаг 3

Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут.
Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.

Кутья закарпатская - фото шаг 4

С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить).
Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.

Кутья закарпатская - фото шаг 5

К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.

Кутья закарпатская - фото шаг 6

На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут.
Поломать руками на небольшие кусочки.
Сухофрукты залить кипятком на 5 минут.
Воду слить.
Сухофрукты нарезать маленькими кубиками.
Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).

Кутья закарпатская - фото шаг 7

Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»