Чанахи
Чанахи — традиционное грузинское блюдо из баранины с овощами. Рецептов приготовления существует великое множество, и одним из них хочу с вами поделиться.
Описание приготовления:
Чанахи — многим известное блюдо грузинской национальной кухни, которое по какой-то причине было очень популярным в советских столовых. Правда то, что готовили в столовых, на настоящее блюдо чанахи похоже не очень. Истинные знатоки грузинской кухни наверняка оспорят аутентичность и моего рецепта, однако он во всяком случае очень близок к тому, что грузины называют чанахи Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Чанахи
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 килограмма;
- Курдюк — 100 грамм;
- Баклажаны — 200 грамм;
- Красный лук — 150 грамм;
- Помидоры — 200 грамм;
- Картофель — 300 грамм;
- Перец сладкий — 150 грамм;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Пучок кинзы — 1 штука;
- Пучок петрушки — 1 штука;
- Пучок базилика — 1 штука;
- Соль, перец — по вкусу.
Количество порций: 7-9
Как приготовить «Чанахи»
Начинается все с вот этих ингредиентов.
Курдюк нарезаем на небольшие кусочки.
Берем глубокий казан, на дно кладем курдюк.
Сверху укладываем довольно крупными кусками нарезанную баранину.
Сверху на мясо кладем нарезанные довольно крупными кубиками баклажаны.
Солим, перчим и выкладываем наверх слой крупно нарезанных помидоров.
Далее в кастрюлю идет крупно нарезанный перец.
Далее — лук (мелко резать не надо, тут вся нарезка весьма крупная).
Наконец, укладываем в кастрюлю кубиками нарезанный картофель, зелень и чеснок (целиком зубчики). Еще раз все солим и перчим по вкусу.
Получается вот такая симпатичная кастрюлька. Наливаем в нее немного масла и водички.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего готовим на среднем огне чуть больше часа — около 1 часа и десять минут.
Подаем горячим. Приятного аппетита!