Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда.

Описание приготовления:

Ризотто — такое же популярное в Италии блюдо, как паста. Этот рецепт у итальянских хозяек и кулинаров уже отработал до автоматизма. В действительности, рецепт самого ризотто очень прост, а ингредиенты могут быть самыми разнообразными — здесь описан вариант ризотто с морепродуктами, однако можно готовить это блюдо и с мясом, и с грибами, и с рыбой, и с овощами. Получается очень нежное и ароматное блюдо с сырно-сливочным вкусом.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Мидии и гребешки / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 750 миллилитров;
  • Рис — 300 грамм;
  • Вино белое сухое — 200 миллилитров;
  • Креветки — 250 грамм;
  • Мидии — 250 грамм;
  • Пармезан — 75 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 миллилитров;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Ризотто с морепродуктами»

Ризотто с морепродуктами

Берем толстодонную сковороду и растапливаем там сливочное и оливковое масло. В этом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.

Ризотто с морепродуктами

Затем бросаем в сковороду сырой рис и обжариваем вместе с луком и чесноком еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло.

Ризотто с морепродуктами

Добавляем вино и жарим на быстром огне еще 8-10 минут до полного выкипания вина.

Ризотто с морепродуктами

Когда вино будет выпарено почти полностью — сбавляем огонь и вливаем в сковороду немного бульона. По мере испарения одной порции бульона подливаем новый — так, чтобы рис все время варился в бульоне. На это уйдет минут 20.

Ризотто с морепродуктами

За минут 5 до готовности риса добавляем креветки и мидии. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Ризотто с морепродуктами

Когда рис готов — снимаем его с огня, добавляем чуть сливочного масла, посыпаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Перемешиваем и даем постоять 3-4 минуты под крышкой.

Ризотто с морепродуктами

Готово! Ароматный и нежный ризотто можно подавать к столу.

Рецепт вкусного ризотто с морепродуктами и белым вином от Юлии Высоцкой | #сладкоесолёное №67 (18+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»