Самса «Арабская»

Самса или самоса — пирожок с начинкой произвольной формы (круглой, треугольной или квадратной). Считается самостоятельным блюдом, подается с уксусом или томатным соусом с чесноком и зеленью.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Самсу «Арабскую». Это красивые и сытные пирожки-булочки с начинкой из картофельного пюре и мяса. Подают их обычно с томатным соусом с чесноком и зеленью. Нежное тонкое тесто, много начинки — просто идеальный перекус! Пробуйте!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Самса
География кухни: Азиатская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 320 грамм (тесто);
- Молоко — 200 миллилитров (тесто);
- Растительное масло — 4 ст. ложки (тесто);
- Сахар — 1 чайная ложка (тесто);
- Соль — 0.5 чайных ложки (тесто);
- Дрожжи сухие быстродействующие — 0,5 чайных ложки (тесто);
- Разрыхлитель теста — 0.5 чайных ложки (тесто);
- Мясной фарш — 650 грамм (начинка);
- Лук репчатый — 2 штуки (начинка);
- Масло растительное — 2 ст. ложки (начинка);
- Зира (молотая) — 1 чайная ложка (начинка);
- Сушенная зелень (петрушка, кинза) — 1 cт. ложка (начинка);
- Соль, перец черный молотый — по вкусу (начинка);
- Картофельное пюре готовое — 9 ст. ложек (начинка);
- Мука пшеничная — 30 грамм (на подпыл);
- Крахмал — 2 ст. ложки (на подпыл);
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Желток яичный — 1 штука.
Количество порций: 9
Как приготовить «Самса «Арабская»»
1. Заранее отварите картофельное пюре, оно должно быть теплым. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста.
2. Влейте теплое молоко и масло.
3. Замесите мягкое пластичное тесто, оставьте его в пакете на 30 минут отдохнуть.
4. теперь нужно подготовить начинку. Очищенный лук порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте на масле до мягкости.
5. Выложите фарш и доведите до готовности. Я перекрутила мясо через крупную решетку мясорубки.
6. Добавьте соль, специи, перемешайте и через минуту снимите с огня. Начинка готова.
7. Приготовьте две смеси. Первая — масло сливочное и масло растительное. Вторая — мука и крахмал.
8. С помощью весов кухонных разделите тесто на 9 шариков, у меня вышел каждый шарик — 60 г.
9. Каждый шарик обваляйте в смеси муки и крахмала. Раскатайте до тонкого и почти прозрачного состояния. Диаметр — 28-30 см. Центр смажьте смесью масел.
10. Переверните лепешку маслом вниз. По центру положите столовую ложку картофельного пюре, а сверху полторы столовые ложки мясного фарша.
11. Соберите края в узелок, перекрутите, и накройте «юбочкой», завернув края под низ.
12. Застелите противень пергаментом, выложите пирожки. Оставшееся масло (точнее смесь масел) соедините с желтком яичным. Смажьте этой смесью пирожки. Отправьте в горячую духовку на 20 минут. Температура в духовке 200 градусов.
13. Готово!
14. А вот и разрез!