Сметанник с ягодами

Все знают, какое вкусное сочетание у ягод и сметаны, а если это будет вкусный пирог? Предлагаю рецепт такого пирога. Приступим!
Описание приготовления:
Приготовить сметанник с ягодами очень просто, главное — желание! Для такого пирога подойдут любые ягоды, какие есть в вашем распоряжении. Следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Сметана
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 420 грамм (350 грамм — в тесто, 70 грамм — в начинку);
- Молоко — 150 грамм;
- Сахар — 170 грамм (50 грамм — в тесто, 120 грамм — в начинку);
- Яйцо — 2 штуки (1 яйцо — в тесто, 1 яйцо — для смазывания перед выпечкой, в данном рецепте для смазывания использовано перепелиное яйцо);
- Сливочное масло — 100 грамм (50 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку);
- Дрожжи — 1,5 чайных ложки (сухие, быстродействующие);
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Сметана — 300 грамм;
- Ванильный сахар — 1 штука (пакетик);
- Ягоды — 200-250 грамм (у меня брусника, черника, черешня).
Количество порций: 8
Как приготовить «Сметанник с ягодами»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В емкость для замешивания теста просейте муку, положите дрожжи.

Добавьте соль и 50 грамм сахара.

Размешайте сухую смесь.

Влейте теплое молоко, вбейте яйцо и добавьте растопленное сливочное масло.

Миксером или руками заместите мягкое, эластичное тесто. Вымешивать следует достаточно долго, миксером минут 5-7, чтобы хорошо развить клейковину. Накройте тесто пленкой и поставьте для брожения на 1,5 часа.

Подготовьте форму для выпекания диаметром 28-30 см. Смажьте её сливочным маслом, присыпьте мукой.

Раскатайте тесто в пласт, диаметр круга должен быть на 4 см. больше диаметра формы. Вырежьте круг диаметром дна формы для выпечки, используйте подручные материалы, например, крышку.

Разделите оставшиеся полоски теста пополам.

Разрежьте полоски вдоль.

Переплетите полоски в жгуты.

Выложите круг теста на дно формы, слегка смажьте по окружности водой кромку теста.

Уложите по окружности жгуты из теста, скрепите стыки теста, остатки теста обрежьте, накройте пленкой и оставьте для подъема на 30 минут.

Остатки теста соберите в комочек и уберите в пакет, оно еще понадобится.

Подготовьте заливку-начинку, возьмите сметану любой жирности, добавьте в неё ванильный сахар и 120 грамм сахарного песка.

Влейте в сметану растопленное сливочное масло.

Частями просейте муку и смешивайте её со сметаной.

Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Взболтайте яйцо или смешайте желток со столовой ложкой молока, в данном рецепте использовано перепелиное яйцо.

Выложите в центр пирога половину сметанной заливки, разровняйте.

Выложите поверх заливки половину ягод.

Выложите вторую половину заливки.

Поверх заливки выложите оставшиеся ягоды.

Из остатков теста нарежьте полоски и сделайте «решетку» поверх пирога, смажьте яичной болтушкой. Поставьте пирог в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Пирог получился румяный и красивый, устоять невозможно, но подавать его следует всё-таки остывшим. Приятного всем чаепития!






