Запеканка по-будапештски

Очень вкусное и нарядное блюдо вполне может украсить праздничный стол. По сути это открытый пирог со сливочной заливкой, но начинка делает его особенным, а красивый разрез всегда вызывает восхищение.

Описание приготовления:

Помидоры для фарширования выбирайте крепкие, одинакового размера и чуть приплюснутой формы. Такие особенно удобно плотно укладывать в форму. Я делала полпорции, но рецепт очень хорош, смело можно и увеличить!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Запеканка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 80 грамм (ТЕСТО: все продукты ниже);
  • Мука пшеничная — 130 грамм (в/сорт);
  • Желток — 1 штука;
  • Вода — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
  • Фарш говяжий — 300 грамм (НАЧИНКА: все продукты ниже);
  • Лук репчатый — 1 штука (некрупный);
  • Желток — 1 штука;
  • Сухари молотые — 3 ст. ложки;
  • Сливки — 2 ст. ложки (20%);
  • Кориандр — 1 щепотка (молотый);
  • Сливки — 50 миллилитров (ЗАЛИВКА: все продукты ниже);
  • Яйцо — 1 штука;
  • Белки яичные — 2 штуки;
  • Зелень — 1 пучок (смесь петрушки, базилика и зеленого лука);
  • Сыр тертый — 50 грамм (я брала моцареллу);
  • Черный перец — по вкусу.

Количество порций: 4

Как приготовить «Запеканка по-будапештски»

Запеканка по-будапештски - фото шаг 1

Начать лучше с приготовления песочного теста. Я всегда готовлю его с помощью кухонного комбайна. Это легко, быстро и качественно. Положите в чашу просеянную с разрыхлителем и солью муку, добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Пробейте в пульсовом режиме в крошку.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 2

Добавьте желток и пару ложек очень холодной воды, пробейте до собирания теста в шар. Если никак не собирается, влейте еще пол-ложки/ложку воды. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник на полчаса.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 3

Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 4

Добавьте фарш и жарьте, помешивая, до рассыпчатости и подрумянивания.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 5

Остудите фарш до теплого состояния, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте желток, молотые сухари и кориандр. Хорошо вымешайте фарш.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 6

У помидор срежьте «крышечку», выберите ложкой мякоть, посолите помидоры внутри и уложите на тарелку срезом вниз для стекания сока.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 7

Тесто выньте из холодильника, раскатайте слоем в сантиметр. Уложите в подготовленную форму, подняв немного бортики.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 8

Наполните помидоры плотно фаршем, выложите на тесто срезом вниз. Если останется немного фарша, можно уложить его между помидорами.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 9

Для заливки взбейте вилкой яйца со сливками, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень и тертый сыр. Еще раз перемешайте.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 10

Залейте запеканку и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 11

Края хорошо поднимутся, подрумянятся и начнут отставать от формы. Вынутой из духовки запеканке дайте постоять минут 5-10.

Запеканка по-будапештски - фото шаг 12

Подавайте теплой, украсив свежей зеленью.

Запеканка по-будапештски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»