Запеканка по-будапештски
Очень вкусное и нарядное блюдо вполне может украсить праздничный стол. По сути это открытый пирог со сливочной заливкой, но начинка делает его особенным, а красивый разрез всегда вызывает восхищение.
Описание приготовления:
Помидоры для фарширования выбирайте крепкие, одинакового размера и чуть приплюснутой формы. Такие особенно удобно плотно укладывать в форму. Я делала полпорции, но рецепт очень хорош, смело можно и увеличить!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Запеканка
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 80 грамм (ТЕСТО: все продукты ниже);
- Мука пшеничная — 130 грамм (в/сорт);
- Желток — 1 штука;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 чайных ложки;
- Фарш говяжий — 300 грамм (НАЧИНКА: все продукты ниже);
- Лук репчатый — 1 штука (некрупный);
- Желток — 1 штука;
- Сухари молотые — 3 ст. ложки;
- Сливки — 2 ст. ложки (20%);
- Кориандр — 1 щепотка (молотый);
- Сливки — 50 миллилитров (ЗАЛИВКА: все продукты ниже);
- Яйцо — 1 штука;
- Белки яичные — 2 штуки;
- Зелень — 1 пучок (смесь петрушки, базилика и зеленого лука);
- Сыр тертый — 50 грамм (я брала моцареллу);
- Черный перец — по вкусу.
Количество порций: 4
Как приготовить «Запеканка по-будапештски»
Начать лучше с приготовления песочного теста. Я всегда готовлю его с помощью кухонного комбайна. Это легко, быстро и качественно. Положите в чашу просеянную с разрыхлителем и солью муку, добавьте нарезанное кусочками холодное масло. Пробейте в пульсовом режиме в крошку.
Добавьте желток и пару ложек очень холодной воды, пробейте до собирания теста в шар. Если никак не собирается, влейте еще пол-ложки/ложку воды. Готовое тесто уберите в пакет и в холодильник на полчаса.
Лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте на масле до прозрачности.
Добавьте фарш и жарьте, помешивая, до рассыпчатости и подрумянивания.
Остудите фарш до теплого состояния, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте желток, молотые сухари и кориандр. Хорошо вымешайте фарш.
У помидор срежьте «крышечку», выберите ложкой мякоть, посолите помидоры внутри и уложите на тарелку срезом вниз для стекания сока.
Тесто выньте из холодильника, раскатайте слоем в сантиметр. Уложите в подготовленную форму, подняв немного бортики.
Наполните помидоры плотно фаршем, выложите на тесто срезом вниз. Если останется немного фарша, можно уложить его между помидорами.
Для заливки взбейте вилкой яйца со сливками, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нашинкованную зелень и тертый сыр. Еще раз перемешайте.
Залейте запеканку и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.
Края хорошо поднимутся, подрумянятся и начнут отставать от формы. Вынутой из духовки запеканке дайте постоять минут 5-10.
Подавайте теплой, украсив свежей зеленью.