Постные гороховые пирожки

Отличительной чертой этих пирожков является то, что пюре из гороха входит в состав не только начинки, но и дрожжевого теста.

В результате выпечка получается мягкой, воздушной и долго не черствеет.

Описание приготовления:

Для приготовления гороховых пирожков требуются достаточно простые продукты, однако при отсутствии указанной в составе теста цельнозерновой муки можно заменить её ржаной или обычной белой пшеничной мукой.

Также для этой выпечки необязательно использовать целый горох, вполне подойдёт колотый.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Горох — 300 грамм (целый, жёлтый);
  • Вода — 250 миллилитров;
  • Мука пшеничная — 250-300 грамм (1 сорт);
  • Мука цельнозерновая — 150 грамм (пшеничная);
  • Морковь — 2 штуки (среднего размера);
  • Луковица — 1 штука (среднего размера);
  • Зелень укропа — 10-15 грамм;
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • Дрожжи — 7-10 грамм (сухие);
  • Сахарный песок — 0,5 чайных ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Количество порций: 18-20

Как приготовить «Постные гороховые пирожки»

Постные гороховые пирожки - фото шаг 1

В первую очередь необходимо замочить горох в холодной воде на 4-5 часов (или на ночь). После этого подготовьте остальные ингредиенты, лук и морковь очистите, измельчите зелень укропа.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 2

Замоченный и тщательно промытый горох залейте холодной водой (500 мл) и варите в течение 50-60 минут на умеренном огне. Горох за это время должен развариться и стать пюреобразным.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 3

Выложите готовое гороховое пюре в глубокую миску и дайте ему немного остыть.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 4

Часть горохового пюре (150 грамм) отберите в миску для приготовления теста. Если попадаются крупинки гороха, разомните их ложкой.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 5

Влейте в пюре воду и, убедившись в том, что масса тёплая (температура 30-35 градусов), всыпьте в неё дрожжи и сахар, размешайте.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 6

Через 5-10 минут дрожжи вспенятся. После этого всыпьте соль (0,5 ч.л.) и перемешайте жидкую массу.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 7

Добавьте в жидкую основу предварительно просеянную муку, замешивайте тесто ложкой. Учитывайте, что белую муку не следует всыпать в полном количестве, необходимо оставить 50-100 грамм для завершающей стадии замеса и последующей работы с тестом.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 8

Как только тесто начнёт отставать от стенок миски и собираться в комок, влейте в него подсолнечное масло (2 ст.л.) и завершите замес руками.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 9

Получившееся мягкое податливое тесто поместите в тепло на 30-40 минут для расстаивания.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 10

Пока тесто находится в тепле, приготовьте начинку. Для этого мелко порежьте лук и морковь, а затем слегка обжарьте до мягкости с добавлением подсолнечного масла (1 ст.л.).

Постные гороховые пирожки - фото шаг 11

К остывшему гороховому пюре добавьте обжаренные ранее овощи, укроп и соль (0,5 ч.л. или немного больше), хорошо перемешайте. В начинку для пирожков можно также добавить любые специи по вкусу.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 12

Спустя указанное количество времени тесто увеличится в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 13

Для удобства разделите тесто на 2-3 части, скатайте из них колбаски, разрежьте на небольшие кусочки. Слепите получившиеся кусочки в шарики и разомните руками в виде лепёшечек, стараясь сделать их в середине немного толще. Можно раскатывать тесто скалкой, но необходимости в этом нет, так как оно получается мягким. Выложите порции начинки (по 1-2 ст.л.) на лепёшки из теста.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 14

Слепите пирожки, разместите их на противне, дайте расстояться 5-10 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 15

В процессе выпекания пирожки приобретут приятный золотистый цвет и хрустящую корочку. А для того, чтобы постные гороховые пирожки долго оставались мягкими, храните их в пакете, предварительно остудив.

Постные гороховые пирожки - фото шаг 16

В разрезе видно, что тесто для этих пирожков хорошо пропекается и приобретает воздушность, а начинка имеет приятный цвет и лёгкую рассыпчатость.

ПИРОЖКИ с горохом на сковороде — Постные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»