Лимонный пирог с меренгой

Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху.

Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе ?

Описание приготовления:

Очень нежный, ароматный и необычайно вкусный пирог. Ему будут рады не только ваши родные, такой пирог достоин занять место и на праздничном столе. Правда, придется немного повозиться, но результат того стоит! В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить лимонный пирог с меренгой. Надеюсь, что все вам будет понятно и у вас все получится как нельзя лучше. Совет: лучше готовить пирог в форме с разъемными бортиками.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца / Сливки
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Европейская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 грамм (250 — в тесто, 2 столовых ложки — в начинку);
  • Масло сливочное — 280 грамм (250 — в тесто, 30 — в начинку);
  • Яйцо — 5 штук (1 — в тесто, 4 желтка — в начинку, 4 белка — для меренги);
  • Сливки — 200 миллилитров (не меньше 20 %);
  • Сахар — 1 и 2/3 стакана (1/3 стакана — в тесто, 1/3 — в начинку, 1 стакан — для меренги);
  • Лимон — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сметана — 1 ст. ложка.

Количество порций: 8

Как приготовить «Лимонный пирог с меренгой»

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 1

В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 2

И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 3

Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 4

Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 5

В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 6

Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 7

Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 8

Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 9

Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 10

Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 11

Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 12

Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 13

Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 14

Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.

Лимонный пирог с меренгой - фото шаг 15

Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ VIKKAvideo-Простые рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»