Лимонный пирог с меренгой
Очень вкусный и нежный пирог, в котором прекрасно соединяются рассыпчатое тесто и кисло-сладкий лимонный крем. Да еще и меренга по верху.
Что может быть вкуснее к чашечке ароматного чая или кофе ?
Описание приготовления:
Очень нежный, ароматный и необычайно вкусный пирог. Ему будут рады не только ваши родные, такой пирог достоин занять место и на праздничном столе. Правда, придется немного повозиться, но результат того стоит! В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить лимонный пирог с меренгой. Надеюсь, что все вам будет понятно и у вас все получится как нельзя лучше. Совет: лучше готовить пирог в форме с разъемными бортиками.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Сметана / Яйца / Сливки
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 грамм (250 — в тесто, 2 столовых ложки — в начинку);
- Масло сливочное — 280 грамм (250 — в тесто, 30 — в начинку);
- Яйцо — 5 штук (1 — в тесто, 4 желтка — в начинку, 4 белка — для меренги);
- Сливки — 200 миллилитров (не меньше 20 %);
- Сахар — 1 и 2/3 стакана (1/3 стакана — в тесто, 1/3 — в начинку, 1 стакан — для меренги);
- Лимон — 2 штуки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Сметана — 1 ст. ложка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Лимонный пирог с меренгой»
В чашу комбайна или в миску просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем нарезанное кусочками холодное масло. И перемешиваем в крошку. Затем добавляем яйцо, сметану и 1/3 стакана сахара.
И замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.
Форму для выпечки диаметром около 28 см слегка смазываем маслом и распределяем по форме ровным слоем тесто. И ставим форму с тестом в холодильник минут на 40.
Начинаем готовить начинку. На небольшом огне растопим сливочное масло и добавим в него муку. И тщательно перемешаем, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
В несколько приемов, не убирая кастрюльку с плиты, добавляем сливки, после каждого добавления тщательно размешиваем. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
Лимоны вымоем, обсушим и снимем с них цедру. Добавляем цедру в сливочную массу. Из лимонов выдавим сок.
Отделим белки от желтков у оставшихся яиц. Белки убираем в холодильник, из них попозже сделаем меренгу. К желткам добавим 1/3 стакана сахара и ванильный сахар.
Взбиваем желтки с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавляем лимонный сок. Вливаем получившуюся смесь в кастрюльку со сливочной смесью, перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и, все время помешивая, провариваем до загустения. Не кипятить! Убираем с плиты, пусть остывает. Периодически перемешиваем.
Достаем из холодильника основу для пирога. Застилаем фольгой и насыпаем горох или фасоль. Так основа для пирога будет ровной. Выпекаем минут 15-20 в разогретой до 220 градусов до легкого подрумянивая.
Заполняем основу для пирога лимонной начинкой. И ставим в духовку. Температуру уменьшим до 180 градусов.
Готовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки до увеличения в 3-4 раза. Затем небольшими порциями добавляем сахар, при этом не прекращаем взбивать. Взбиваем до устойчивых пиков.
Достаем пирог из духовки и с помощью кондитерского мешка покрываем поверхность пирога белковой массой.
Отправляем пирог обратно в духовку, уменьшаем температуру до 150 градусов. И выпекаем до готовности меренги, минут 30-35. Затем выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть, не вынимая его.
Нарезать пирог лучше остывшим. Приятного аппетита!