Манник на майонезе
Манник — универсальная домашняя выпечка, его можно печь на любой основе, даже на майонезе. К тому же, мой рецепт позволит «утилизировать» яичные белки, оставшиеся от других рецептов.
Описание приготовления:
Еще в школьную пору на уроках труда мы пекли печенье на майонезе. И я решила, почему бы не испечь на майонезе манник? К тому же от приготовления зефира остались 4 белка, которые надо было «утилизировать». Манник на майонезе и белках получился чудо, как хорош. Впрочем, можно делать такой манник с использованием обычных яиц, будет точно не хуже. Как приготовить такой манник, смотрите в пошаговом рецепте.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Манка / Майонез
Блюдо: Выпечка / Манник
Ингредиенты:
- Майонез — 250 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Масло растительное — 70 грамм;
- Манка — 200 грамм;
- Мука — 70 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Лимонная цедра — 2 чайных ложки (сухая);
- Соль — 1 щепотка;
- Яичные белки — 4 штуки;
- Сахарная пудра — 1 cт. ложка (для посыпки перед подачей);
- Сливочное масло — 15 грамм (для смазывания формы перед выпечкой).
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Манник на майонезе»
Подготовьте ингредиенты.
Соедините сухие ингредиенты: манку, муку, лимонную цедру, разрыхлитель.
В миску выложите майонез, влейте растительное масло.
Добавьте в миску с майонезом и маслом сухие ингредиенты.
Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
В емкость для взбивания влейте белки, добавьте щепотку соли, взбейте до мягких пиков.
Всыпьте сахар и еще раз взбейте.
Выложите в миску с тестом взбитые белки.
Перемешайте с помощью миксера.
Подготовьте форму для выпекания, смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
Вылейте тесто в форму, разровняйте. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.
Дайте готовому маннику немного остыть.
Выложите манник на тарелку, при желании можно присыпать сахарной пудрой. Манник получился очень вкусным и нежным, благодаря использованию растительного масла он получился совсем не сухой, а влажный, с легким лимонным ароматом.