Соус из шпината и артишоков
Рецепт приготовления соуса из шпината, артишоков, лука, рикотты и сыра.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Артишок / Шпинат / Фрукты
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе
География кухни: Итальянская
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- артишоков — 5 штук;
- лимонов — 5 штук;
- майонеза — 2 ст. ложки;
- лука шалот — 1 ст. ложка;
- чеснока — 1 зубчик
- соли — 1/4 чайных ложки;
- кайенского перца — 1/8 чайных ложки;
- свежемолотый перец — — по вкусу;
- сыра пармезан — 1 ст. ложка;
- багет — 270 грамм (нарезанный по диагонали ломтиками и поджаренный).
Количество порций: 8
Описание приготовления:
- Разогреть духовку до 170 градусов. Выложить артишоки в большую кастрюлю, залить водой на 7 см. Разрезать пополам 4 лимона. Выжать лимонный сок в воду и туда же добавить корки. Довести до кипения.
- Накрыть крышкой, готовить 20 минут. Выложить артишоки на решетку, дать стечь жидкости и полностью остыть. Удалить листья, оставив 3 чашки, очистить.
- Поместить шпинат в пароварку. Варить около 2 минут. Дать остыть и крупно нарезать.
- Смешать артишоки, мелко тертую цедру и сок оставшегося лимона, майонез, лук-шалот, чеснок, рикотту, соль и кайенский в кухонном комбайне. Приправить перцем. Выложить в жаростойкое блюдо. Добавить шпинат и 1/3 стакана плюс 1 столовую ложку моцареллы. Посыпать пармезаном и оставшейся моцареллой.
- Выпекать в духовке до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 3 минут. Подавать с листьями артишоков и булкой или французским багетом.