Запеканка из свеклы
Запеканка из свеклы — сытная, вкусная, нарядная и более чем оригинальная. Это по-настоящему осенняя запеканка, в которую кроме свеклы входят помидор, курица, и все это под ароматной сырной корочкой.
Описание приготовления:
С наступлением осени блюда из свеклы становятся одними из самых популярных в нашей семье. В моей кулинарной книге поселилось уже довольно много рецептов из свеклы, а ведь раньше я знала только винегрет, борщ да селедку под шубой. А теперь мы готовим и свекольные супы-пюре, и салаты, и различные запеканки, и другие вкусности. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить запеканку из свеклы, которая станет полноценным ужином или обедом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Свекла / Куриная грудка
Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Запеканка
Ингредиенты:
- Свекла — 1 штука;
- Куриная грудка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1/2 штуки;
- Помидор — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — 3 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Базилик сушеный — 1 щепотка;
- Приправа для курицы — 2 щепотки;
- Сыр твердый — 50 грамм;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Панировочные сухари — 1/2 ст. ложки;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Запеканка из свеклы»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите до мягкости. Варить свеклу следует в зависимости от размера от 1 до 3 часов. Свеклу среднего размера я сварила за полтора часа. Также необходимо заранее отварить куриную грудку (или запечь в духовке).
Термостойкую форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте небольшим количеством панировочных сухарей.
Отваренную свеклу порежьте тонкими кружочками или половинками кружочков (толщина — около 5-6 мм). Выложите свеклу на дно формы. Пустоты заполните маленькими кусочками, чтобы дно полностью было закрыто свеклой.
Луковицу порежьте кубиком и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Отваренную куриную грудку порежьте небольшими кусочками и смешайте с луком. С помидора снимите кожицу (для этого залейте его кипятком на пару минут, сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу) и порежьте на небольшие кубики. Добавьте помидоры к курице и хорошенько перемешайте. Добавьте приправу для курицы, соль и перец по вкусу. Снова хорошенько перемешайте. Выложите полученную смесь на свеклу.
Майонез смешайте со сметаной, добавьте к этой смеси измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Перемешайте. Полученной заправкой смажьте запеканку сверху.
Завершите все слоем натертого на мелкой терке твердого сыра. Отправьте запеканку в духовку на 20 минут (температура — 180 градусов).
Запеканка из свеклы готова. Подавать можно и горячей, и охлажденной. Кушайте с удовольствием!