Мраморный хлеб

Этот хлеб – микс черного и белого хлеба, рецепт которого нашла на просторах интернета. Немного его дополнила, получился очень вкусный и интересный на вид хлеб, к тому же, необычный.

Описание приготовления:

Заранее подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой для светлой и темной части теста раздельно.

Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 стакана (2 стакана муки – в белую часть теста, 1 стакан — в темную);
  • Мука ржаная — 1 стакан;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки (2 ст. л. рафинированного растительного масла в светлую часть теста, 2 ст. л. – в тёмную);
  • Соль — 2 чайных ложки (Соль – по 1 ч. л. (без верха) в обе части теста);
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки (Сахарный песок класть по 1 ст. л. в обе части теста.
    Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба. );
  • Солод ржаной — 1 ст. ложка;
  • Вода теплая — 390 миллилитров (Вода – 190 мл в светлую часть теста, 200 мл – в темную часть теста);
  • Дрожжи прессованные свежие — 3 Грамма (Дрожжи добавлять в светлую часть );
  • Закваска ржаная — 1 cт. ложка (При отсутствии ржаной закваски, в темную часть теста положить 3 г прессованных свежих дрожжей).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Мраморный хлеб»

Мраморный хлеб - фото шаг 1

Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.

Мраморный хлеб - фото шаг 2

Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста:
2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.

Мраморный хлеб - фото шаг 3

Дрожжи разведите в воде, предназначенной для замеса светлого теста (190 мл).

Мраморный хлеб - фото шаг 4

Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.

Мраморный хлеб - фото шаг 5

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Мраморный хлеб - фото шаг 6

Замесите светлое тесто.

Мраморный хлеб - фото шаг 7

Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.

Мраморный хлеб - фото шаг 8

Смешайте все ингредиенты.

Мраморный хлеб - фото шаг 9

В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.

Мраморный хлеб - фото шаг 10

Влейте воду с закваской к муке.

Мраморный хлеб - фото шаг 11

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Мраморный хлеб - фото шаг 12

Заместите ржаное тесто.

Мраморный хлеб - фото шаг 13

Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.

Мраморный хлеб - фото шаг 14

Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.

Мраморный хлеб - фото шаг 15

Тесто через час увеличится в размерах.

Мраморный хлеб - фото шаг 16

Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.

Мраморный хлеб - фото шаг 17

Поставьте тесто еще на расстойку на 30-45 минут.

Мраморный хлеб - фото шаг 18

Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.

Мраморный хлеб - фото шаг 19

Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.

Мраморный хлеб - фото шаг 20

Соберите концы теста в колобок.

Мраморный хлеб - фото шаг 21

Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.

Мраморный хлеб - фото шаг 22

Сформованный хлеб положите швом вниз на бумагу для выпечки

Мраморный хлеб - фото шаг 23

Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.

Мраморный хлеб - фото шаг 24

Затем сделайте на хлебе надрезы, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте при максимальной температуре с паром 10 минут, затем выпустите пар, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до готовности.

Мраморный хлеб - фото шаг 25

Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.

Мраморный хлеб - фото шаг 26

Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.

Мраморный хлеб - фото шаг 27

Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.

Совет от повара:

Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, это важно для образования хорошей хрустящей корочки, для этого поставьте вниз пустую сковороду и когда духовка разогреется до нужной температуры, влейте на нее горячую воду или положите несколько кубиков льда.

Не пренебрегайте советом выдержать хлеб на решетке до охлаждения, так как процесс выпечки хлеба еще не завершен.

Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ МРАМОРНЫЙ/ просто , быстро и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»