Хлеб на сыворотке без дрожжей
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только!
Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!
Описание приготовления:
Выпечка на сыворотке отличается плотной структурой и приятным молочным вкусом. Попробуйте!
Основной ингредиент:Молочные продукты / Тесто / Бездрожжевое тесто / Сыворотка
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 стакан (объем стакана везде 250 мл);
- Мука пшеничная 1 сотр — 1 стакан;
- Мука цельнозерновая — 1/2 стакана;
- Отруби овсяные — 1/2 стакана;
- Яйцо — 1 штука (маленькое);
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Семечки подсолнечные — 3 ст. ложки;
- Семена льна — 3 ст. ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сода — 1/2 чайных ложки;
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Хлеб на сыворотке без дрожжей»
Продукты для хлеба.
Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.
В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.
Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.
Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.
Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.
Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.
Совет от повара:
Замешивайте тесто быстро, тогда структура хлеба будет нежнее.