Хлеб из цельнозерновой муки
Попробуйте при выпечке хлеба заменить часть пшеничной муки цельнозерновой. Этот хлеб будет полезнее и по вкусу совсем не уступает.
Запишите рецепт, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки.
Описание приготовления:
К этому решил добавить мед, получился пушистый, с легким сладковатым привкусом хлебушек. А во время выпечки по дому разносится приятный медовый аромат. Выпечка хорошо подходит для гренок, бутербродов или сэндвичей. Храните его в хлебнице или накройте полотенцем, а если отправить его в холодильник, то срок его хранения удвоится.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Мёд / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Теплая вода — 250 миллилитров;
- Мед — 2 ст. ложки;
- Дрожжи — 2 чайных ложки;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука — 1,5 стакана;
- Пшеничная мука — 2-3 стаканов;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Хлеб из цельнозерновой муки»
1. В миску налейте теплую воду, добавьте к ней дрожжи и мед, перемешайте. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы образовалась пена.
2. После появления пены добавьте оливковое масло, соль.
3. Добавьте к дрожжевой смеси цельнозерновую муку, перемешайте до растворения.
4. Порционно введите пшеничную муку, добавляя по 0,5 стакана за один раз.
5. Выложите на поверхность слегка рыхлое тесто, добавьте немного муки.
6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, сформируйте из него шар и оставьте до увеличения массы в 2 раза.
7. Выложите тесто в форму для запекания.
8. Снова оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно удвоилось в размере.
9. В центре сделайте надрез и отправьте хлеб на полчаса в разогретую до 210 градусов духовку.
10. Достаньте хлеб из духовки и оставьте его в форме.
11. Спустя 5 минут переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Приятного аппетита!