Среда , 21 февраля 2024


Хлеб из цельнозерновой муки

Попробуйте при выпечке хлеба заменить часть пшеничной муки цельнозерновой. Этот хлеб будет полезнее и по вкусу совсем не уступает.

Запишите рецепт, как приготовить хлеб из цельнозерновой муки.

Описание приготовления:

К этому решил добавить мед, получился пушистый, с легким сладковатым привкусом хлебушек. А во время выпечки по дому разносится приятный медовый аромат. Выпечка хорошо подходит для гренок, бутербродов или сэндвичей. Храните его в хлебнице или накройте полотенцем, а если отправить его в холодильник, то срок его хранения удвоится.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Мёд / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 250 миллилитров;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Дрожжи — 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Цельнозерновая мука — 1,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2-3 стаканов;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Хлеб из цельнозерновой муки»

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 1

1. В миску налейте теплую воду, добавьте к ней дрожжи и мед, перемешайте. Оставьте массу на 5-7 минут, чтобы образовалась пена.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 2

2. После появления пены добавьте оливковое масло, соль.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 3

3. Добавьте к дрожжевой смеси цельнозерновую муку, перемешайте до растворения.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 4

4. Порционно введите пшеничную муку, добавляя по 0,5 стакана за один раз.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 5

5. Выложите на поверхность слегка рыхлое тесто, добавьте немного муки.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 6

6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, сформируйте из него шар и оставьте до увеличения массы в 2 раза.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 7

7. Выложите тесто в форму для запекания.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 8

8. Снова оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно удвоилось в размере.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 9

9. В центре сделайте надрез и отправьте хлеб на полчаса в разогретую до 210 градусов духовку.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 10

10. Достаньте хлеб из духовки и оставьте его в форме.

Хлеб из цельнозерновой муки - фото шаг 11

11. Спустя 5 минут переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Приятного аппетита!

Хлеб из цельнозерновой муки

Смотрите также

Экмек (хлеб)

Экмек — это простой турецкий хлеб (или небольшие хлебцы), напоминающий по форме традиционные булочки. Экмек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *