Формовой хлеб

Делюсь замечательным рецептом ржаного формового хлеба на солодовой закваске с изюмом и кориандром. Рецепт простой, но затратный по времени.

А вот результат — восхитительный!

Описание приготовления:

Испечь формовой солодовый ржаной хлеб с кориандром и изюмом не сложно, если следовать пошаговым подсказкам к рецепту. Старайтесь соблюдать предложенные пропорции ингредиентов и температурный режим при выпечке, хотя данный рецепт допускает известную долю кулинарного творчества.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Ржаная кисломолочная закваска — 30 грамм (КМКЗ);
  • Мука ржаная — 400 грамм (обдирная);
  • Мука пшеничная — 100 грамм (1 сорт);
  • Солод ржаной — 20 грамм (ферментированный);
  • Мёд — 20 грамм;
  • Соль — 11 грамм;
  • Дрожжи — 2 Грамма (свежие, прессованные);
  • Кипяток — 50 миллилитров;
  • Вода теплая — 270 грамм (50 мл. — в закваску, 220 мл. — в тесто);
  • Изюм — 20-30 грамм (или чернослив, который следует мелко порезать);
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка.

Количество порций: 4

Как приготовить «Формовой хлеб»

Формовой хлеб - фото шаг 1

Приготовьте ингредиенты.

Формовой хлеб - фото шаг 2

Для приготовления опары возьмите 30 грамм ржаной КМКЗ (кисломолочной закваски), добавьте к ней 50 мл. теплой воды и одну столовую ложку муки от общего количества. Смешайте, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.

Формовой хлеб - фото шаг 3

Для приготовления солодовой неосахаренной заварки смешайте ржаной неферментированный солод и одну столовую ложку ржаной муки, взятой из общего количества муки по рецепту.

Формовой хлеб - фото шаг 4

Влейте 50 мл. крутого кипятка и хорошо размешайте, остудите до комнатной температуры.

Формовой хлеб - фото шаг 5

В теплую воду добавьте мед, соль, изюм и 2 грамма свежих, прессованных дрожжей.

Формовой хлеб - фото шаг 6

Кориандр немного измельчите в ступке, при этом отложите в сторонку примерно одну чайную ложку семян для посыпки хлеба перед выпечкой.

Формовой хлеб - фото шаг 7

Всыпьте кориандр, добавьте солодовую заварку, размешайте.

Формовой хлеб - фото шаг 8

Добавьте опару.

Формовой хлеб - фото шаг 9

Просейте муку, замесите тесто.

Формовой хлеб - фото шаг 10

Тесто накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.

Формовой хлеб - фото шаг 11

Выбродившее тесто выложите на рабочую поверхность стола, мукой можно не присыпать.

Формовой хлеб - фото шаг 12

Сформуйте хлеб.

Формовой хлеб - фото шаг 13

Выложите хлеб в форму для выпечки швом вниз, если форма силиконовая, то смазки перед выпечкой она не требует.

Формовой хлеб - фото шаг 14

Влажной рукой сделайте оглаживания верхней поверхности хлеба, посыпьте кориандром, накройте пленкой и поставьте на расстойку еще на один час.

Формовой хлеб - фото шаг 15

Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов первые 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще не менее 40 минут. После чего полностью остудите хлеб на решетке. Хлеб получается вкусным, ароматным, очень плотным, напоминающим знаменитый «Бородинский» хлеб.

Совет от повара:

При выпечке хлеба можно заменить кориандр тмином или использовать и то и другое вместе. Вместо изюма можно взять чернослив. Если консистенция теста покажется излишне плотной, можно добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте.

Рецепт идеального хлеба в духовке Формовой белый хлеб Домашний хлеб. Тесто для выпечки хлеба (bread)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»