Батон дома
Испечь батон самим совсем несложно, главное – точно следовать рецепту, а я расскажу, как приготовить батон дома, свежий и ароматный, который понравится всем.
Порадуйте семью такой домашней выпечкой!
Описание приготовления:
Рецепт, который я предлагаю сегодня, чисто «домашний», тесто готовится не спеша, аккуратно и спокойно, ведь опара должна простоять целую ночь. Считается, что выпечка домашнего хлеба – это своего рода релакс, процесс, приносящий удовольствие и отдых.
Назначение: На завтрак / На природу / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб / Багет
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 грамм (для опары);
- Дрожжи свежие — 7 грамм (для опары);
- Вода теплая — 300 грамм (для опары);
- Мука пшеничная — 600 грамм;
- Вода теплая — 300 грамм;
- Дрожжи свежие — 7 грамм;
- Соль — 10 грамм;
- Уксус — 5-7 капель.
Количество порций: 10
Как приготовить «Батон дома»
1. Сначала приготовьте опару: в миску раскрошите свежие дрожжи, разведите их теплой водой до однородной смеси, всыпьте 300 г. просеянной муки, хорошо перемешайте до получения жидкого теста. Накройте миску крышкой и оставьте опару на ночь при комнатной температуре зимой и в холодильнике – летом.
2. В большую миску просейте горкой 600 г. муки, в середине сделайте воронку, влейте опару, 240 г. воды, раскрошите свежие дрожжи, добавьте уксус и замесите тесто.
3. Добавьте оставшуюся воду, соль и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным.
4. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза, примерно 1 час.
5. Подготовьте духовку: разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. В духовку поставьте огнеупорную форму с 300-400 г воды. Для выпечки хлеба нужно создать в духовке «влажный» воздух.
6. Разделить тесто на куски по 150 г, сформуйте батоны, на их поверхности сделайте несколько косых надрезов.
7. Уложите батоны на противень, смазанный маслом, и выпекайте 20-30 минут.
8. Готовым батонам дайте остыть до комнатной температуры.