Картофель со сметаной и сыром
Кто-то любит пюре, кто-то картофель фри, другой запечённые клубни, ну а я обожаю картофельные запеканки. Мягкая текстура с заливкой у моих домашних вне конкуренции.
Рецепт тому в подтверждение.
Описание приготовления:
Предлагаю вам узнать о том, как приготовить картофель со сметаной и сыром в духовке. Блюдо во французском стиле не обойдётся без лука и сыра с хорошо выраженным вкусом — Грюйер. Сверху получается аппетитная хрустящая корочка. Также в составе вы найдёте ароматные травы и чеснок, сочетание очень вкусное!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Чеснок / Молочные продукты / Сыр / Сливочное масло / Сметана
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- Картофель — 1500 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Лук-шалот — 2 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мука пшеничная — 30 грамм;
- Куриный бульон — 120 миллилитров;
- Молоко — 120 миллилитров;
- Сметана — 200 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Чёрный молотый перец — 0,25 чайных ложки;
- Тимьян измельчённый свежий — 1 чайная ложка;
- Сыр Грюйер — 240 грамм.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Картофель со сметаной и сыром»
1. Для начала отварите картофель. Почистите и нарежьте его кубиками. Затем залейте водой и доведите до кипения. Потом варите 9 минут.
2. В это же время в глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в него мелко нашинкованный лук.
3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему измельчённый чеснок и тимьян.
4. Через 2 минуты добавьте муку. Ингредиенты быстро перемешивайте в течение ещё 2-х минут.
5. Далее влейте тёплое молоко и бульон. Помешивая, варите соус до загустения.
6. А в конце добавьте сметану, соль и перец. Всё перемешайте.
7. Затем картофель перемешайте с заливкой. Также натрите сыр на крупной тёрке.
8. Блюдо переложите в форму для выпечки. Запекайте его 50-60 минут в духовке при 180 градусах. Приятного аппетита!