Торт «Славянка»
Очень вкусный тортик из старой книжки еще советских времен. Попробовала испечь торт «Славянка» и с вами поделюсь, как его приготовить.
Скажу, что получился очень нежный и вкусный десерт, а готовится он из самых простых и доступных продуктов.
Описание приготовления:
Немного подкорректировала рецепт по своему вкусу так, чтобы не оставалось лишних белков или желтков. С пропиткой можно поэкспериментировать, добавляя разные вкусы. Но если торт и для детей, то лучше обойтись только фруктовым сиропом.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Крахмал картофельный — 30 грамм;
- Яичные белки — 7 штук;
- Яичные желтки — 4 штуки;
- Масло сливочное — 280 грамм;
- Сгущенное молоко — 200 грамм;
- Вода — 70 грамм;
- Яичные желтки — 3 штуки;
- Вода — 200 грамм;
- Сахар — 80 грамм;
- Коньяк — 3 ст. ложки;
- Ванилин — 1 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Торт «Славянка»»
1. Разделите 7 яиц на белки и желтки. Все белки соберите в большую миску, в которой будет готовиться тесто. Желтки соберите в две емкости: 3 желтка для крема и 4 — в бисквит.
2. Готовим тесто. Просейте муку вместе с крахмалом. Сахар смешайте с ванилином.
3. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков и, добавляя по ложке сахара с ванилином, продолжайте взбивать белки. Должна получиться гладкая и блестящая масса.
4. Затем по одному добавляйте 4 желтка, каждый раз взбивая массу до однородности. Должна получиться очень воздушная и густая яичная масса светлого цвета.
5. В 2 приема добавьте в яичную массу просеянную муку с крахмалом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз и от краев к центру. Получается густое, но воздушное тесто.
6. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка разровняйте и выпекайте бисквит в разогретой до 200 градусов духовке примерно 12-15 минут, до румяного цвета. Готовому бисквиту дайте остыть на решетке на столе.
7. Пока бисквит остывает, готовим крем. 3 желтка размешайте венчиком до однородности.
8. Смешайте желтки с водой и сгущенкой в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и концентрации «чуть гуще, чем сгущенка». После остывания она еще немного загустеет.
9. Взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и незначительного увеличения в объеме.
10. Добавляя постепенно в масло остывшую желтковую заварную массу, взбивайте миксером до полной однородности.
11. С остывшего бисквита срежьте края и верхнюю запеченную корочку. Бисквит разрежьте поперек на 3 одинаковых пласта, а из обрезков приготовьте крошку для обсыпки.
12. Готовим пропитку. В теплой воде растворите сахар, дайте остыть до комнатной температуры, смешайте с коньяком и пропитайте бисквитные пласты.
13. Пропитанной стороной вверх уложите пласт бисквита на большое блюдо, смажьте кремом. Так прослоите все 3 слоя бисквита.
14. Верх и бока торта тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой. Готовый торт должен постоять в холодильнике (минимум час) перед подачей на стол. Приятного аппетита!