Расстегаи с яблоками
![](/wp-content/uploads/2025/02/rasstegai-s-jablokami_11.jpg)
Расстегай — это традиционный русский пирожок с открытым верхом. Яблоки можно сдобрить сахаром и корицей для аромата, также можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели в процессе выпечки.
Описание приготовления:
Приготовьте сначала дрожжевое тесто. Дайте ему подойти. Разделите на равные части. На каждую часть теста положите яблочную начинку и сформируйте расстегай. Испеки расстегаи в духовке до готовности. А теперь более подробно рассказываю и показываю, как приготовить расстегаи с яблоками в духовке.
Назначение: На завтрак / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яблоко — 2-3 штук (крупное, сладкое);
- Корица молотая — 0,5 чайных ложки;
- Лимонный сок — 1-2 чайных ложек;
- Дрожжи свежие — 25 грамм;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки (1,5 ст.л в тесто, остальное — в яблоки);
- Яйцо — 3 штуки (2 в тесто, 1 для смазывания);
- Мука пшеничная — 4 стакана;
- Вода — 1 стакан.
Количество порций: 14
Как приготовить «Расстегаи с яблоками»
Подготовьте продукты для теста и начинки. Мне понадобилось три крупных яблока.
Возьмите глубокую удобную тару для теста. Влейте туда теплую воду, растворите в ней дрожжи. Также добавьте сахар и соль, их тоже растворите.
Вбейте сырые яйца, перемешайте. Введите просеянную пшеничную муку, замесите тесто. Чтобы тесто было более пластичным, можно добавить пару ложек растительного масла.
Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в тепле для подъема. Времени может понадобиться 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться минимум в три раза.
Очистите яблоки от кожуры. Порежьте их небольшими кусочками. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и корицу. Перемешайте. Начинка готова.
Разделите тесто на 14 частей. Каждую часть раскатайте, как на вареник. В центр положите начинку.
Осторожно закрепите края с двух сторон так, чтобы серединка осталась открытой.
Разложите расстегаи на смазанные противни на расстоянии и оставьте подходить. Через 20 минут смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку. Температура — 180 градусов, время запекания — 20-25 минут.
Расстегаи с яблоками готовы. Приятного аппетита!