Яблочный пирог
Рецепт вкусного яблочного пирога должен быть у каждой хозяйки! Расскажу вам, как приготовить яблочный пирог по нашему семейному рецепту – влажный, ароматный, аппетитный, праздничный и очень красивый.
Описание приготовления:
Рассыпчатое песочное тесто в сочетании со сладкой и нежной яблочной начинкой создают пирог, от которого сложно оторваться, к нему даже не хочется подавать чай, он и так вкусный и влажный! Яблоки можно брать любые, регулируйте вкус начинки при помощи сахара и лимонного сока. Сверху советую вам украсить пирог плетенкой, так он будет выглядеть более празднично. Не жалейте яблок: чем больше начинки, тем вкуснее выпечка. Для такого пирога лучше всего брать форму диаметром 24 см.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм;
- Разрыхлитель — 15-18 грамм;
- Сахар — 100 грамм (+4 ст. ложки в начинку);
- Сливочное масло — 200 грамм (или маргарин);
- Очищенные яблоки — 900 грамм;
- Вода — 100 грамм;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Крахмал — 1-2 ст. ложек;
- Лимонный сок — 1 по вкусу;
- Сахарная пудра — 3 чайных ложки.
Количество порций: 7
Как приготовить «Яблочный пирог»
1. Яблоки промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду, посыпьте сахаром и добавьте немного лимонного сока и воду.
2. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и дайте жидкости испариться. Приготовьте тесто: просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло.
3. Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Соберите тесто в ком, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 10 минут. Отделите 1/3 часть теста для украшения.
4. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите тесто в форму и сформируйте бортики.
5. Сверху присыпьте тесто крахмалом и выложите на него начинку (можно горячую). Оставшуюся часть теста раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него полоски шириной 2 см.
6. Украсьте пирог плетенкой из полосок теста. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!