Фытыр (египетская сила)
Это лакомство в нашей стране почти неизвестно, а зря, ведь это настоящее наслаждение! Хрустящее слоено-дрожжевое тесто и нежнейший крем, который запекается прямо в духовке… что может быть вкуснее!
Описание приготовления:
Фытыр – традиционный сладкий египетский пирог с классическим кремом Магалябия. Приготовив этот пирог всего раз, вы уже никогда не сможете забыть его, а ваши детки — и подавно. Ведь это очень и очень вкусно! Уж поверьте! Со мной так и произошло. Рецепт фытыра я как-то увидела на просторах интернета, решила приготовить (по большей части из-за оригинального названия). Но когда я попробовала то, что получилось, я была поражена удивительным вкусом. Внутри он был настолько нежным и сочным, что просто таял во рту! Сегодня я хочу поделиться и с вами, как приготовить фытыр, записывайте!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Молоко — 3 стакана;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка (быстродействующие);
- Яйцо — 2 штуки;
- Мука пшеничная — 3 стакана;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 1 стакан;
- Крахмал картофельный — 3 ст. ложки;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Фытыр (египетская сила)»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В одном стакане теплого молока растворите сухие быстродействующие дрожжи, добавьте сахар и яйцо. Хорошо перемешайте.
Постепенно начинайте всыпать просеянную муку, размешивайте массу ложкой.
Когда месить станет сложнее, переложите тесто на рабочую поверхность и, подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15-20 минут в теплом месте. А тем временем из холодильника достаньте сливочное масло. Дождитесь, чтобы оно размягчилось.
Теперь тесто разделите на 2 части, каждую часть обомните и раскатайте как можно тоньше.
Каждый раскатанный пласт теста смажьте сливочным маслом.
Скрутите тесто в тугой рулет, а затем рулет заверните в улитку. Вот такие две улитки должны получиться. Их переложите на разделочную доску, присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
А тем временем приготовьте египетский крем «Магалябия». Для этого сахар перетрите с яйцом и крахмалом.
Добавьте 2 стакана молока и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая (обязательно!), на медленном огне доведите до кипения. Снимите крем с огня и поставьте в прохладное место (но не в холодильник!), чтобы крем охладился.
По истечении 2 часов достаньте улитки из холодильника. Каждую из них раскатайте толщиной 2-3 см.
На один пласт теста выложите крем (толстым слоем).
Сверху накройте вторым пластом теста, а края защипните.
Запекайте пирог в духовке 30 минут (температура — 180 градусов).
Пирог «Фытыр» готов. Приятного чаепития!