Воскресенье , 5 мая 2024


Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой — настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам.

Побалуйте себя во время поста!

Описание приготовления:

Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом — стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное.

Одно из таких существенных постных блюд — постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой — полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит.

Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 30 грамм;
  • Вода теплая — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Мука пшеничная — 4 стакана;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • Капуста — 400 грамм;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Количество порций: 4

Как приготовить «Постный пирог с капустой»

Постный пирог с капустой - фото шаг 1

В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.

Постный пирог с капустой - фото шаг 2

В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.

Постный пирог с капустой - фото шаг 3

В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.

Постный пирог с капустой - фото шаг 4

Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Постный пирог с капустой - фото шаг 5

Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Постный пирог с капустой - фото шаг 6

За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.

Постный пирог с капустой - фото шаг 7

Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).

Постный пирог с капустой - фото шаг 8

В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.

Постный пирог с капустой - фото шаг 9

Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите — более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.

Постный пирог с капустой - фото шаг 10

Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.

Постный пирог с капустой - фото шаг 11

Выкладываем капусту.

Постный пирог с капустой - фото шаг 12

Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.

Постный пирог с капустой - фото шаг 13

Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.

Постный пирог с капустой - фото шаг 14

Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита!

МЫ ПРОСТО ОБАЛДЕЛИ! Постный, но Очень Вкусный Пирог ИЗ НИЧЕГО!

Смотрите также

Брауни шоколадный

Брауни шоколадный

Брауни шоколадный, безусловно, мой любимый шоколадный десерт. Его можно испечь к празднику и даже сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *