Вторник , 28 ноября 2023


Дрожжевой пирог на кефире

Этот рецепт прекрасен тем, что тесто для пирога, приготовленного по нему, выходит воздушным, вкусным. При этом его с легкостью можно комбинировать с абсолютно любой начинкой на свой вкус.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500-600 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1,5 чайных ложки;
  • Яйца — 1 штука;
  • Маргарин — 125 грамм;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Минералка сильногазированная — 0,5 стакана;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Молоко — 25 миллилитров;
  • Начинка — по вкусу (творожная, фруктовая, ягодная, мясная и др.).

Количество порций: 6-10

Описание приготовления:

Как приготовить дрожжевой пирог на кефире:

1) Для того, чтобы дрожжи поднялись, высыпьте их в теплое молоко.

2) Растопите маргарин. Для этого можно использовать микроволновку, водяную баню или же просто оставить его на плите при включенной духовке.

3) Смешайте в глубокой посуде все оставляющие теста: взбитое яйцо, минералку, маргарин, кефир, сметану и дрожжи. Теперь постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку. Готовое тесто не должно быть слишком плотным и может слегка прилипать к рукам.

Накройте его сухим чистым полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте минут на 30.

4) Через полчаса разделите тесто на 2 части: одна должна быть чуть больше другой. Раскатайте большую часть в блин, но не слишком тонко, и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или маргарином.

5) На первый пласт выложите начинку, а сверху прикройте её второй частью теста, также раскатанной в лепешку, после чего защипните края по периметру.

Верхний слой нужно проколоть вилкой, сделайте по центру небольшое отверстие, чтобы влага из начинки могла свободно выйти наружу.

По желанию верх пирога можно сделать в виде решетки или ажурного узора, так обычно украшают выпечку со сладкой начинкой.

6) Форму с пирогом поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте до готовности. Время выпечки напрямую зависит от размеров и толщины пирога.

Судить о том, что пирог приготовился, можно по румяной корочке, а также по тому, что воткнутая в него зубочистка остается сухой.

Нежный дрожжевой пирог.Без замеса!Delicate yeast cake.No kneading!

Смотрите также

Французская запеканка

Рецепт приготовления французской запеканки на завтрак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *