Дрожжевой пирог на кефире
Этот рецепт прекрасен тем, что тесто для пирога, приготовленного по нему, выходит воздушным, вкусным. При этом его с легкостью можно комбинировать с абсолютно любой начинкой на свой вкус.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500-600 грамм;
- Дрожжи сухие — 1,5 чайных ложки;
- Яйца — 1 штука;
- Маргарин — 125 грамм;
- Кефир — 1 стакан;
- Минералка сильногазированная — 0,5 стакана;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Молоко — 25 миллилитров;
- Начинка — по вкусу (творожная, фруктовая, ягодная, мясная и др.).
Количество порций: 6-10
Описание приготовления:
Как приготовить дрожжевой пирог на кефире:
1) Для того, чтобы дрожжи поднялись, высыпьте их в теплое молоко.
2) Растопите маргарин. Для этого можно использовать микроволновку, водяную баню или же просто оставить его на плите при включенной духовке.
3) Смешайте в глубокой посуде все оставляющие теста: взбитое яйцо, минералку, маргарин, кефир, сметану и дрожжи. Теперь постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку. Готовое тесто не должно быть слишком плотным и может слегка прилипать к рукам.
Накройте его сухим чистым полотенцем и оставьте для расстойки в теплом месте минут на 30.
4) Через полчаса разделите тесто на 2 части: одна должна быть чуть больше другой. Раскатайте большую часть в блин, но не слишком тонко, и выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или маргарином.
5) На первый пласт выложите начинку, а сверху прикройте её второй частью теста, также раскатанной в лепешку, после чего защипните края по периметру.
Верхний слой нужно проколоть вилкой, сделайте по центру небольшое отверстие, чтобы влага из начинки могла свободно выйти наружу.
По желанию верх пирога можно сделать в виде решетки или ажурного узора, так обычно украшают выпечку со сладкой начинкой.
6) Форму с пирогом поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте до готовности. Время выпечки напрямую зависит от размеров и толщины пирога.
Судить о том, что пирог приготовился, можно по румяной корочке, а также по тому, что воткнутая в него зубочистка остается сухой.