Петух с маковой начинкой
Ничто не вызывает такой восторг у маленьких детей, как петух с маковой начинкой. Это — безумно красивая выпечка в форме петуха, которую можно представить даже в виде подарка. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Петух с маковой начинкой — это, по своей сути, сдобный пирог из дрожжевого теста. По вкусу, скажем прямо, это вкусный, но вполне заурядный пирог — не лучше и не хуже себе подобных. Но чисто внешне петух с маковой начинкой выглядит просто фантастически. Что у детей, что у взрослых такой пирог вызывает настоящий восторг, особенно если постараться сделать петуха максимально красивым.
Что ж, делюсь секретом приготовления сего чуда. Удачи!
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 килограмм;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Изюм темный — 150 грамм;
- Кунжут — 20 грамм;
- Дрожжи сухие активные — 10 грамм;
- Сахар-песок — 150 грамм;
- Мак — 150 грамм;
- Кокосовая стружка — 50 грамм;
- Мёд — 150 грамм;
- Фисташки — 20 грамм;
Количество порций: 24
Как приготовить «Петух с маковой начинкой»
В большую миску просеиваем 1 кг муки.
Делаем опару: подогреваем 50 мл молока, добавляем в него дрожжи и 2 ст.л. сахара. Полученную смесь добавляем в муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10.
Теперь можно добавлять в тесто оставшееся молоко, соль, сахар и яйцо.
Затем добавляем в мучную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло.
Теперь около 5 минут руками месим тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам — накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
А пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак заливаем небольшим количеством (около 1,5 стакана) воды, доводим до кипения и варим еще около 5 минут. Затем процеживаем мак через самое мелкое сито.
Разбухший мак растираем при помощи блендера или ступки.
Смешиваем растертый мак, промытый изюм, кокосовую стружку, белки и мед.
И теперь начинается самое интересное — будем формировать петухов. Для этого возьмем самый обыкновенный белый лист А4, нарисуем на нем конторы петушка и вырежем их ножницами. Когда тесто подойдет — берем от него примерно 1/6 часть, раскатываем в лепешку и по сделанному нами шаблону вырезаем петушка из теста. Затем делаем аналогичную лепешку, вновь вырезаем петушка по контору, но отступаем от края примерно на 0,5 см — нам нужен петушок чуть побольше. Затем на петушка поменьше выкладываем начинку, а петушком побольше ее накрываем. Защипываем края.
Теперь начинается чистой воды искусство. Каждого петушка смазываем взбитым яйцом. При помощи фисташек, кунжута и мака декорируем нашего петушка, придавая ему более петушиный вид.
Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах до золотистого цвета теста. Пока один петушок в духовке — лепим другого, и так пока не кончатся тесто и начинка. Готово!.