Пятница , 29 марта 2024


Петух с маковой начинкой

Петух с маковой начинкой

Ничто не вызывает такой восторг у маленьких детей, как петух с маковой начинкой. Это — безумно красивая выпечка в форме петуха, которую можно представить даже в виде подарка. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Петух с маковой начинкой — это, по своей сути, сдобный пирог из дрожжевого теста. По вкусу, скажем прямо, это вкусный, но вполне заурядный пирог — не лучше и не хуже себе подобных. Но чисто внешне петух с маковой начинкой выглядит просто фантастически. Что у детей, что у взрослых такой пирог вызывает настоящий восторг, особенно если постараться сделать петуха максимально красивым.

Что ж, делюсь секретом приготовления сего чуда. Удачи!

Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 килограмм;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Изюм темный — 150 грамм;
  • Кунжут — 20 грамм;
  • Дрожжи сухие активные — 10 грамм;
  • Сахар-песок — 150 грамм;
  • Мак — 150 грамм;
  • Кокосовая стружка — 50 грамм;
  • Мёд — 150 грамм;
  • Фисташки — 20 грамм;

Количество порций: 24

Как приготовить «Петух с маковой начинкой»

Петух с маковой начинкой - фото шаг 1

В большую миску просеиваем 1 кг муки.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 2

Делаем опару: подогреваем 50 мл молока, добавляем в него дрожжи и 2 ст.л. сахара. Полученную смесь добавляем в муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 3

Теперь можно добавлять в тесто оставшееся молоко, соль, сахар и яйцо.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 4

Затем добавляем в мучную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 5

Теперь около 5 минут руками месим тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам — накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 6

А пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак заливаем небольшим количеством (около 1,5 стакана) воды, доводим до кипения и варим еще около 5 минут. Затем процеживаем мак через самое мелкое сито.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 7

Разбухший мак растираем при помощи блендера или ступки.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 8

Смешиваем растертый мак, промытый изюм, кокосовую стружку, белки и мед.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 9

И теперь начинается самое интересное — будем формировать петухов. Для этого возьмем самый обыкновенный белый лист А4, нарисуем на нем конторы петушка и вырежем их ножницами. Когда тесто подойдет — берем от него примерно 1/6 часть, раскатываем в лепешку и по сделанному нами шаблону вырезаем петушка из теста. Затем делаем аналогичную лепешку, вновь вырезаем петушка по контору, но отступаем от края примерно на 0,5 см — нам нужен петушок чуть побольше. Затем на петушка поменьше выкладываем начинку, а петушком побольше ее накрываем. Защипываем края.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 10

Теперь начинается чистой воды искусство. Каждого петушка смазываем взбитым яйцом. При помощи фисташек, кунжута и мака декорируем нашего петушка, придавая ему более петушиный вид.

Петух с маковой начинкой - фото шаг 11

Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах до золотистого цвета теста. Пока один петушок в духовке — лепим другого, и так пока не кончатся тесто и начинка. Готово!.

Петух с маковой начинкой

Смотрите также

Клубничный каскард

Рецепт клубничного каскарда, сладкого пирога с клубникой и джемом. Легкий и очень нежный на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *