Лахмаджун
Рецепт турецкой пиццы – лахмаджун. В отличие от своего итальянского брата, лахмаджун гораздо более легкое и полезное блюдо, так как в составе начинки — только овощи и мясо.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Выпечка / Пицца
География кухни: Турецкая
Ингредиенты:
- помидоры — 2 штуки;
- фарш бараний — 800 грамм (можно говяжий);
- мука — 4 стакана;
- дрожжи — 1 ст. ложка;
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- сахар —по вкусу;
- соль —по вкусу;
- пучок петрушки — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло сливочное топленое — 50 грамм;
- орегано —по вкусу;
- черный и красный молотый перец —по вкусу;
- зелёный салат — 1 штука;
- лимон — 1 штука.
Количество порций: 3
Описание приготовления:
- Начнем с теста. Дрожжи растворяем в сахаре и тёплой воде и оставляем на 10-15 минут. Просеиваем муку и соль, делаем посредине горки ямку, вливаем туда тёплое молоко и разведенные дрожжи. Замесив тесто, ставим его подниматься в тёплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
- Формируем из теста шарики, величина которых зависит от желаемого размера будущей лепешки. Затем оставляем шарики теста под пищевой плёнкой ещё на 20-30 минут. Не ставьте шарики слишком близко друг к другу: они могут слипнуться).
- В это время приступаем к начинке. Мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки, снимаем кожицу с помидоров и тоже мелко их нарезаем. Затем смешиваем все это с фаршем. Туда же добавляем топлёное масло, соль, орегано, черный и красный молотый перец. Тщательно перемешиваем.
- Возвращаемся к тесту. Прогреваем духовку. Каждый шарик теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3мм. Выкладываем лепёшки на смазанный маслом противень. Сами лепешки смазываем молоком и распределяем начинку по поверхности так, чтобы по краям оставалось место.
- Выпекаем при температуре 250 С 5-6 минут.
- Пока лахмаджун печется, мелко нарезаем салат, треть репчатого лука, помидор и петрушку. Все перемешиваем, поливаем лимонным соком и приправляем черным перцем.
- Когда лахмаджун готов, сверните его трубочкой и наполните приготовленным салатом.
Приятного аппетита!