Печенье «Лапки»
В канун Нового года пора подумать, чем будем угощать гостей и родных. Наступающий год — год собаки! Я предлагаю испечь печень «Лапки», смотрите как это у меня получилось.
Описание приготовления:
Хочу рассказать вам, как приготовить печенье «Лапки» в домашних условиях из подручных средств и продуктов. Все получается легко и весело, особенно когда в доме есть самые маленькие кулинары!
Рецепт теста для печенья можно взять любой, даже пряничный отлично подойдет. Мне нравится этот тем, что печенье получается сладкое и рассыпчатое.
На приготовление глазури тоже мне времени не уйдет, примерно 10 минут — глазурь готова к использованию. Но помните, белковая глазурь быстро засыхает, поэтому постарайтесь всю сразу ее выработать, а если что-то осталось, то накройте пищевой пленкой плотно мисочку и храните в холодильнике. Удачи!
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Печенье
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло (маргарин) — 100 грамм;
- Сахар — 75 грамм;
- Мука — 250 грамм;
- Белок яичный — 0,5 штуки (глазурь);
- Сахарная пудра — 100 грамм (глазурь);
- Крахмал — 0,5 чайных ложки (глазурь);
- Лимонный сок — 0,5 чайных ложки (глазурь);
- Разрыхлитель — 0,5 чайных ложки;
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Печенье «Лапки»»
Приготовьте продукты для печенья и глазури. Приступим!
В муку всыпьте сахар, разрыхлитель, положите кусочек масла (маргарина) холодного и разотрите руками в крошку.
Яйцо разбейте над тарелочкой, отберите половину белка для глазури, все остальное положите в тесто.
Замесите плотный колобок, если замесить не получается, то добавьте столовую ложку воды.
Притрусите стол мукой, раскатайте тесто, толщина пласта примерно 0,5 см. Специальной вырубки «Лапки» у меня нет, найти по магазинам тоже не удалось. Я вышла из положения таким способом: вырубкой для печенья «цветочек» я выдавила печенье, потом просто пальцами приплюскивала низ печенья, чтобы цветочек стал похож на лапку собачки.
Печенье отправьте в горячую духовку на 15 минут, следите. Температура 180 градусов. Когда печенье подрумянится, то снимите его с противня и остудите на решетке.
Теперь нужно приготовить глазурь. Всыпьте просеянную сахарную пудру в мисочку. Добавьте половину яичного белка, крахмал.
Венчиком перемешивайте массу, пока она не станет, как на фото. На этой уйдет минута-две.
Теперь возьмите миксер или электровенчик и на минимальных оборотах взбивайте массу до побеления и увеличения в объеме.
В конце влейте лимонный сок, еще раз миксером массу взбейте.
Разделите глазурь на две части, одной нужно сделать ободочки (она должна быть более густая), другой — заливку внутри ободочков (она более жидкая). Для того, чтобы не запутаться где какая, в густую я добавила кофейную ложечку крепкого кофе, она стала нужной консистенции и немного темнее. В другую я добавила чайную ложку воды, потом еще половинку и получила отличную консистенцию для заливки печенья глазурью.
Можно использовать только пищевые красители и воду для окрашивания глазури и для разбавления до нужной консистенции.
Возьмите кондитерский мешок или зип пакетик, наполните густой глазурью для ободков. Отрежьте кончик пакета и рисуйте!
Вот что получилось у меня. Дайте глазури подсохнуть, оставьте печенье на 30-40 минут.
Теперь возьмите другой пакетик и наполните более жидкой белой глазурью. Отрежьте кончик и заполните внутри ободков глазурью. Если где-то не получилось, растяните зубочисткой глазурь, она легко поддается пока жидкая. Оставьте печенье на часик-другой, чтобы полностью высох рисунок. После храните печенье в плотно закрытой коробочке. Удачи и с наступающим!!!