Серый хлеб в духовке

К выпечке такого хлеба добавляю темное пиво, благодаря чему выпечка ароматная и мягкая. Расскажу вам о доступном рецепте, как приготовить серый хлеб в духовке, который замешиваю вручную.
Описание приготовления:
Если любите, то можете добавить семена подсолнуха или тыквенные, тмин и другие специи, а также сухофрукты. Хлеб мягкий и дышащий, он долго остается таким, особенно если хранить его под чистым полотенцем. Можете есть его с маслом или нарезать кусочками к первым и вторым блюдам.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 чайных ложки;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Пиво — 300 миллилитров;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 2 чайных ложки;
- Мука ржаная — 2 стакана;
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- Цельнозерновая мука — 1 стакан;
- Тмин — 2 ст. ложки;
- Кукурузная мука — 1 ст. ложка.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Серый хлеб в духовке»
1. В миску насыпьте дрожжи, к ним добавьте сахар, стакан теплой воды и темное пиво, перемешайте и оставьте на десять минут.
2. Затем добавьте ржаную муку и тмин, перемешайте деревянной ложкой и накройте крышкой или пленкой, оставьте на два-три часа.
3. Через указанное время снимите крышку и посолите, добавьте тмин и оставшуюся муку (кроме кукурузной) и снова перемешайте.
4. Вымешивайте тесто десять минут, затем переложите его в миску, смазанную растительным маслом, оставьте на 1 час (до его увеличения в 1,5-2 раза).
5. Выложите на дно формы для запекания хлеба кукурузную муку, затем переложите тесто и отправьте его в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 45 минут.
6. Переложите хлеб на решетку или на разделочную доску для остывания, а затем наслаждайтесь выпечкой.