Суббота , 15 июня 2024


Пшеничный калач «Солнышко»

Даже если вы никогда не имели дело с выпечкой на закваске, посмотрите, как приготовить пшеничный калач «Солнышко», и вы с легкостью справитесь с любым рецептом.

Это легко, вкусно и полезно.

Описание приготовления:

Тесто на пшеничной закваске для несладкой выпечки является очень полезным, поэтому можно смело использовать для приготовления хлеба на каждый день. Благодаря необычной и красивой форме этого калача его можно подать даже на праздничный стол, особенно если украсить его семечками подсолнечника, тмином или кунжутом. Из заявленных в рецепте ингредиентов получается два калача. Не бойтесь, они не останутся на второй день, уйдут вмиг. Калач напоминает солнце не только по форме, но и по цвету: куркума делает его золотистым.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Мука / Манка / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Пшеничный стартер — 30 грамм;
  • Вода комнатной температуры — 570 грамм (200 г в закваску, 370 г в тесто);
  • Белая пшеничная мука — 800 грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто);
  • Манная крупа — 200 грамм;
  • Закваска (опара) — 400 грамм;
  • Растительное масло — 40 миллилитров;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Куркума — 0,5-1 чайных ложки;
  • Тмин — 0,5-1 чайных ложки;
  • Овсяные отруби или кунжут — 1 ст. ложка.

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Пшеничный калач «Солнышко»»

Пшеничный калач

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Пшеничный калач

2. В миску тестомеса выложите опару, добавьте воду, сахар, соль, растительное масло, просеянную муку и манную крупу. Размешайте смесь на 1 скорости в течение 1 минуты, после чего добавьте куркуму и тмин. Вымесите тесто в тестомесе на 2 скорости в течение 4 минут.

Пшеничный калач

3. Округлите тесто и выложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. Через полтора часа обомните тесто, взяв его за один край, максимально растянув его и сложив к противоположной стороне миски.

Пшеничный калач

4. Повторите растягивание по кругу, после чего переверните тесто, выровняйте его поверхность и оставьте под пленкой до конца расстойки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, округлите и разделите на 2 части.

Пшеничный калач

5. Каждую часть округлите, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут. На пергамент равномерно высыпьте овсяные отруби или кунжут. Одну часть теста выложите на отруби и распластайте в толстый круг.

Пшеничный калач

6. Сделайте три диагональных надреза, не доходя до краев теста. Полученные внутренние углы треугольников выверните наизнанку и выложите поверх теста. Стряхните с пергамента лишние отруби, накройте пленкой и оставьте на 1,5 часа.

Пшеничный калач

7. Аналогичным образом сделайте второй калач. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудите калачи на решетке. Приятного аппетита!

Пшеничный калач «Солнышко» из теста на закваске с куркумой и тмином

Смотрите также

Содовый хлеб

Однажды попробовал содовый хлеб и после этого во рту был неприятный привкус. С тех пор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *