Постный хлеб без дрожжей
Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы — тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!
Основной ингредиент:
Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 4 ст. ложки (для приготовления закваски на первый день);
- Вода — 4 ст. ложки (закваска на 1 день);
- Мука ржаная — 2 ст. ложки (для приготовления закваски на 3 день);
- Вода — 2 ст. ложки (закваска на 3 день);
- Закваска ржаная — 2 ст. ложки (для приготовления хлеба);
- Мука ржаная — 300 грамм;
- Теплая вода — 180 миллилитров;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар коричневый или патока свекольная — 2 чайных ложки;
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Постный хлеб без дрожжей»
Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.
Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.
Итак, спустя трое суток у нас готова закваска.
Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.
Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой.
Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.
Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.
Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С.
С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.
Выпекайте минут 30-35.
Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут.
Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!
Вот такая буханка получилась.