Среда , 24 апреля 2024


Постный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб очень полезен и, кстати, он очень вкусный. Но его приготовления потребует от вас времени и терпения. Если вы готовы — тогда смотрите подробный рецепт постного хлеба без дрожжей!

Основной ингредиент:
Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 4 ст. ложки (для приготовления закваски на первый день);
  • Вода — 4 ст. ложки (закваска на 1 день);
  • Мука ржаная — 2 ст. ложки (для приготовления закваски на 3 день);
  • Вода — 2 ст. ложки (закваска на 3 день);
  • Закваска ржаная — 2 ст. ложки (для приготовления хлеба);
  • Мука ржаная — 300 грамм;
  • Теплая вода — 180 миллилитров;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар коричневый или патока свекольная — 2 чайных ложки;

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Постный хлеб без дрожжей»

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 1

Сначала приготовьте закваску: смешайте 4 столовых ложки муки и 4 столовых ложки теплой воды. Накройте емкость с закваской марлей или салфеткой и поставьте в теплое место (25-30 С) бродить.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 2

Через 48 часов вы увидите, что закваска уже начала бродить. Добавьте еще 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки теплой воды. Перемешайте закваску и снова накройте марлей или бумажной салфеткой. Оставьте еще на сутки. Закваску нельзя плотно закрывать, иначе она покроется плесенью.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 3

Итак, спустя трое суток у нас готова закваска.
Замесите тесто: возьмите 2 столовые ложки закваски, добавьте соль, сахар и воду. Постепенно добавляйте муку. Тесто месите минут 5.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 4

Если тесто будет сильно липнуть к рукам, обсыпьте его мукой.
Сформируйте небольшой колобок, как на буханку.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 5

Противень застелите пергаментом, выложите тест. Верх плотно накройте пищевой пленкой, затем сверху накройте еще полотенцем или бумажной салфеткой. Поставьте тесто расстаиваться в теплое место еще на 27 часов.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 6

Тесто может слегка увеличиться в объемах. Разогрейте духовку до 220 С.
С теста снимите пищевую пленку, посыпьте мукой щедро и отправьте в духовку. Важно: как только поставили в разогретую духовку, убавьте температуру до 200 С.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 7

Выпекайте минут 30-35.

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 8

Готовый постный хлеб без дрожжей пускай остынет в духовке или укутайте его в полотенце на 15 минут.
Подавайте, порезанным на тонкие ломтики. Приятного аппетита!

Постный хлеб без дрожжей - фото шаг 9

Вот такая буханка получилась.

Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *