Воскресенье , 1 сентября 2024


Кукурузный мини-хлеб с моцареллой

Этот хлеб в мини-формате готовится из кукурузной муки, поэтому имеет приятный жёлтый цвет, необычную для дрожжевой выпечки рассыпчатость и богатый вкус, дополненный сырной начинкой.

Порадуйте близких!

Описание приготовления:

При отсутствии специальных формочек для выпекания маленьких булок хлеба, можно испечь кукурузные лепёшки, обернув тестом кусочек сыра, или сформировать большой круглый хлеб с начинкой. Тогда он будет похож на дрожжевой пирог.

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 200 грамм;
  • Мука пшеничная — 400 грамм;
  • Молоко — 200 миллилитров;
  • Вода — 200 миллилитров;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Дрожжи — 10 грамм (сухие);
  • Сыр — 250 грамм (моцарелла);
  • Сахарный песок — 0,5 чайных ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Количество порций: 8

Как приготовить «Кукурузный мини-хлеб с моцареллой»

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты. В данном рецепте используется моцарелла для пиццы, которую при желании можно заменить сыром сулугуни или любым твёрдым сычужным сыром.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 2

Молоко подогрейте до температуры 30-35 градусов, всыпьте в него дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут до появления пенной «шапочки».

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 3

Влейте в молоко с дрожжами тёплую воду, добавьте соль и частями всыпьте просеянную кукурузную и пшеничную муку.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 4

Соедините жидкие и сухие компоненты с помощью ложки, а в конце добавьте растопленное сливочное масло. Завершите замес ручным способом.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 5

Тесто с добавлением кукурузной муки получается пластичным и имеет приятный желтоватый оттенок.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 6

Оставьте получившееся дрожжевое тесто в тёплом месте на 30-40 минут, накрыв его крышкой или пищевой плёнкой. За это время оно должно хорошо увеличиться в объёме.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 7

Обомните подошедшее тесто руками, разделите на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Из большей части теста сформируйте 8 прямоугольных лепёшечек, поместите их на дно формочек.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 8

Моцареллу порежьте крупными кусочками по размеру формочек и поместите на лепёшки из теста.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 9

Закройте начинку оставшимся тестом, формируя лепёшки и скрепляя их по краям с нижней частью теста.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 10

Дайте кукурузному мини-хлебу с моцареллой немного расстояться (10-15 минут), выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой - фото шаг 11

Готовый хлеб получается рассыпчатым и ароматным, имеет хрустящую золотистую корочку. В процессе выпекания внутри него образуется небольшая полость из-за того, что сыр нагревается и плавится.

Кукурузный мини-хлеб с моцареллой

Смотрите также

Домашний бездрожжевой хлеб

Любителям изделий из пресного теста подскажу, ак приготовить домашний бездрожжевой хлеб. Он получается очень вкусным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *