Этот хлеб в мини-формате готовится из кукурузной муки, поэтому имеет приятный жёлтый цвет, необычную для дрожжевой выпечки рассыпчатость и богатый вкус, дополненный сырной начинкой.
Порадуйте близких!
Описание приготовления:
При отсутствии специальных формочек для выпекания маленьких булок хлеба, можно испечь кукурузные лепёшки, обернув тестом кусочек сыра, или сформировать большой круглый хлеб с начинкой. Тогда он будет похож на дрожжевой пирог.
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 200 грамм;
- Мука пшеничная — 400 грамм;
- Молоко — 200 миллилитров;
- Вода — 200 миллилитров;
- Масло сливочное — 50 грамм;
- Дрожжи — 10 грамм (сухие);
- Сыр — 250 грамм (моцарелла);
- Сахарный песок — 0,5 чайных ложки;
- Соль поваренная — 1 чайная ложка.
Количество порций: 8
Как приготовить «Кукурузный мини-хлеб с моцареллой»
Подготовьте все необходимые продукты. В данном рецепте используется моцарелла для пиццы, которую при желании можно заменить сыром сулугуни или любым твёрдым сычужным сыром.
Молоко подогрейте до температуры 30-35 градусов, всыпьте в него дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут до появления пенной «шапочки».
Влейте в молоко с дрожжами тёплую воду, добавьте соль и частями всыпьте просеянную кукурузную и пшеничную муку.
Соедините жидкие и сухие компоненты с помощью ложки, а в конце добавьте растопленное сливочное масло. Завершите замес ручным способом.
Тесто с добавлением кукурузной муки получается пластичным и имеет приятный желтоватый оттенок.
Оставьте получившееся дрожжевое тесто в тёплом месте на 30-40 минут, накрыв его крышкой или пищевой плёнкой. За это время оно должно хорошо увеличиться в объёме.
Обомните подошедшее тесто руками, разделите на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Из большей части теста сформируйте 8 прямоугольных лепёшечек, поместите их на дно формочек.
Моцареллу порежьте крупными кусочками по размеру формочек и поместите на лепёшки из теста.
Закройте начинку оставшимся тестом, формируя лепёшки и скрепляя их по краям с нижней частью теста.
Дайте кукурузному мини-хлебу с моцареллой немного расстояться (10-15 минут), выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовый хлеб получается рассыпчатым и ароматным, имеет хрустящую золотистую корочку. В процессе выпекания внутри него образуется небольшая полость из-за того, что сыр нагревается и плавится.