Четверг , 29 февраля 2024


Хмелевая закваска для хлеба

Если не хотите печь хлеб на дрожжах, но хотите пышную и мягкую выпечку, тогда вам пригодится закваска. Есть разные ее вариации, расскажу об одной такой — как приготовить хмелевую закваску для хлеба.

Описание приготовления:

Такую закваску можно сделать не только перед приготовлением хлеба, но и задолго до. Ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев, иногда «подкармливая». Хлеб получится очень ароматный и пышный на такой закваске. Можно использовать свежий хмель или взять сушеный, что продается в аптеке.

Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Вода — 500 миллилитров;
  • Хмель — 3 ст. ложки;
  • Мед — 1 чайная ложка;
  • Ржаная мука — по вкусу.

Количество порций: 8

Как приготовить «Хмелевая закваска для хлеба»

1. В кастрюлю налейте воду, отправьте ее на огонь и доведите до кипения.

2. Сразу после закипания выложите хмель и варите его 15 минут.

3. Спустя необходимое время процедите воду через 2-3 слоя марли в банку или в пластиковый контейнер, получившийся навар остудите до 40 градусов.

4. Добавьте мед (можно заменить его сахаром), всыпьте столько ржаной муки, чтобы получилась масса, как густая сметана.

5. Оставьте банку на сутки при комнатной температуре, не накрывайте банку крышкой, только марлей.

6. За это время закваска увеличится в два раза. Необходимое количество закваски используйте сразу, а остальное накройте крышкой и отправьте в холодильник на хранение.

Семья Бровченко. Хмелевая закваска, которую не нужно кормить. Рецепт. (12.15г.)

Смотрите также

Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *