Хлеб ржаной на квасном сусле

Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!

Описание приготовления:

Когда нет возможности купить солод, а хочется темного и ароматного хлеба, можно воспользоваться концентратом квасного сусла – он содержит солод и делает хлеб вкусным. Рассказываю, как приготовить ржаной хлеб на квасном сусле.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Вода — 350 миллилитров (теплая);
  • Концентрат квасного сусла — 100 грамм;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная 1 сорт — 2 стакана (объем 250 мл);
  • Мука ржаная — 1 стакан;
  • Отруби ржаные — 1 стакан;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Тмин — 1 чайная ложка;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Хлеб ржаной на квасном сусле»

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 1

Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 2

Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 3

Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 4

Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 5

Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 6

Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 7

Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.

Хлеб ржаной на квасном сусле - фото шаг 8

Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб на квасном сусле в хлебопечке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»