Хлеб ржаной на квасном сусле
Очень вкусный и ароматный хлеб получается! Квасное сусло придает домашнему хлебу не только вкус и аромат, а еще и красивый темный цвет. Попробуйте!
Описание приготовления:
Когда нет возможности купить солод, а хочется темного и ароматного хлеба, можно воспользоваться концентратом квасного сусла – он содержит солод и делает хлеб вкусным. Рассказываю, как приготовить ржаной хлеб на квасном сусле.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Вода — 350 миллилитров (теплая);
- Концентрат квасного сусла — 100 грамм;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная 1 сорт — 2 стакана (объем 250 мл);
- Мука ржаная — 1 стакан;
- Отруби ржаные — 1 стакан;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Тмин — 1 чайная ложка;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Хлеб ржаной на квасном сусле»
Растворите в теплой воде квасный концентрат. Добавьте мед, соль и масло. Введите 2-3 ложки муки и половину дрожжей. Перемешайте и дайте постоять с полчаса до активации дрожжей.
Всыпьте просеянную муку, добавьте отруби, пряности и оставшиеся дрожжи. Замесите плотное, но нежное тесто. Я замешиваю тесто в хлебопечке.
Дайте тесту подойти в теплом месте втрое.
Обомните тесто и расхлопайте его смазанными маслом ладонями в лепешку. Сложите конвертом и сформуйте круглый каравай.
Уложите каравай на противень с пергаментом и щедро присыпьте мукой. Накройте полотенцем и дайте подойти вдвое.
Осторожно и аккуратно, чтобы не осадить хлеб, очень острым ножом или лезвием сделайте на поверхности хлеба надрезы.
Поставьте в духовку , нагретую до 70 градусов, плесните на дно полстакана горячей воды. Пусть хлеб еще подойдет в духовке. Затем повысьте температуру до 200 градусов и выпекайте до готовности. Готовый хлеб выложите на полотенце, свободно прикройте и дайте остыть.
Такой хлеб вкуснее, когда он вызрел несколько часов. Он хорош с любыми блюдами и сам по себе, со стаканом молока. Приятного аппетита!