Домашний батон с укропом
Аппетитный домашний батон с ароматным укропом. В тесто мы добавим куркуму, в результате чего мякиш изделия получится желтого цвета, а прослойки из зелени создают эффектный контраст.
Описание приготовления:
Батон получается мягким, ароматным и очень вкусным! Количество добавляемой в батон зелени укропа можно варьировать согласно вкусовым предпочтениям. Оно может составлять 50-100 грамм в зависимости от желаемой выраженности вкуса. Также в начинку можно добавить чеснок, крупную соль.
Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 450-470 грамм;
- Мука цельнозерновая (пшеничная) — 150 грамм;
- Вода — 400 миллилитров;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Дрожжи сухие — 10 грамм;
- Куркума молотая — 1 чайная ложка;
- Соль поваренная — 1 чайная ложка;
- Сахарный песок — 1 чайная ложка;
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложек;
Количество порций: 10-12
Как приготовить «Домашний батон с укропом»
Подготовьте перечисленные ингредиенты, зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вместо цельнозерновой муки при необходимости возьмите ржаную или пшеничную муку первого (высшего) сорта.
Воду слегка подогрейте, она должна быть тёплой (30-35 градусов). Растворите в ней сухие дрожжи с добавлением сахара.
Оставьте дрожжи в тепле на 3-5 минут для активации, затем добавьте куркуму и соль, перемешайте.
Частями введите в жидкость просеянную цельнозерновую муку, соединяя компоненты ложкой.
Вслед за цельнозерновой мукой порциями введите в тесто белую муку, одновременно просеивая её и перемешивая массу ложкой. Оставьте часть муки (20-30 грамм) для завершения замеса.
Когда тесто станет трудно размешивать ложкой, влейте в него подсолнечное масло и завершите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.
Оставьте получившееся мягкое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.
Спустя указанное количество времени, тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 1 см и распределите по нему мелко нарезанную зелень укропа, оставляя края теста свободными.
Сверните рулетом, защипните края теста, придавая изделию форму батона.
Острым ножом сделайте на поверхности батона небольшие надрезы и по желанию смажьте желтком.
Оставьте домашний батон с укропом на 5-10 минут для расстойки, а затем выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до золотистой корочки.