Четверг , 25 июля 2024


Домашний батон с укропом

Аппетитный домашний батон с ароматным укропом. В тесто мы добавим куркуму, в результате чего мякиш изделия получится желтого цвета, а прослойки из зелени создают эффектный контраст.

Описание приготовления:

Батон получается мягким, ароматным и очень вкусным! Количество добавляемой в батон зелени укропа можно варьировать согласно вкусовым предпочтениям. Оно может составлять 50-100 грамм в зависимости от желаемой выраженности вкуса. Также в начинку можно добавить чеснок, крупную соль.

Основной ингредиент:Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (1 или высший сорт) — 450-470 грамм;
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 150 грамм;
  • Вода — 400 миллилитров;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Дрожжи сухие — 10 грамм;
  • Куркума молотая — 1 чайная ложка;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст. ложек;

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Домашний батон с укропом»

Домашний батон с укропом - фото шаг 1

Подготовьте перечисленные ингредиенты, зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вместо цельнозерновой муки при необходимости возьмите ржаную или пшеничную муку первого (высшего) сорта.

Домашний батон с укропом - фото шаг 2

Воду слегка подогрейте, она должна быть тёплой (30-35 градусов). Растворите в ней сухие дрожжи с добавлением сахара.

Домашний батон с укропом - фото шаг 3

Оставьте дрожжи в тепле на 3-5 минут для активации, затем добавьте куркуму и соль, перемешайте.

Домашний батон с укропом - фото шаг 4

Частями введите в жидкость просеянную цельнозерновую муку, соединяя компоненты ложкой.

Домашний батон с укропом - фото шаг 5

Вслед за цельнозерновой мукой порциями введите в тесто белую муку, одновременно просеивая её и перемешивая массу ложкой. Оставьте часть муки (20-30 грамм) для завершения замеса.

Домашний батон с укропом - фото шаг 6

Когда тесто станет трудно размешивать ложкой, влейте в него подсолнечное масло и завершите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.

Домашний батон с укропом - фото шаг 7

Оставьте получившееся мягкое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.

Домашний батон с укропом - фото шаг 8

Спустя указанное количество времени, тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Домашний батон с укропом - фото шаг 9

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 1 см и распределите по нему мелко нарезанную зелень укропа, оставляя края теста свободными.

Домашний батон с укропом - фото шаг 10

Сверните рулетом, защипните края теста, придавая изделию форму батона.

Домашний батон с укропом - фото шаг 11

Острым ножом сделайте на поверхности батона небольшие надрезы и по желанию смажьте желтком.

Домашний батон с укропом - фото шаг 12

Оставьте домашний батон с укропом на 5-10 минут для расстойки, а затем выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до золотистой корочки.

Хлеб с чесноком и укропом

Смотрите также

Пшеничный хлеб на закваске

Такой хлеб всегда получается очень пышным и воздушным. Главное — следовать пошаговым рекомендациям с фотографиями, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *