Картофельные шаньги
Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом, как приготовить картофельные шаньги. Эти вкусные лепешки вполне могут послужить сытным перекусом, который буквально спасет вас, скажем, на работе.
Описание приготовления:
Эти лепешки можно приготовить с любой начинкой. Всё зависит от вашей фантазии и настроения. Я ещё люблю делать с вареньем из груши с брусникой и сметаной. В сочетании со стаканом молока или чая — просто идеально!
Пробуйте и наслаждайтесь!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Соленое
Ингредиенты:
- Молоко — 500 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров;
- Сухие дрожжи — 11 грамм (1 пакетик);
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки (1 ложка в тесто, 1 — для помазки);
- Растительное масло — 50 миллилитров;
- Мука — 800 грамм;
- Картофель — 1 килограмм;
- Яйцо — 3 штуки (2 — в начинку, 1 — для помазки);
- Сливочное масло — 70 грамм.
Количество порций: 15
Как приготовить «Картофельные шаньги»
1. В разогретое молоко добавьте воду, сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте сметану, соль и растительное масло. Начинайте добавлять муку, хорошенько перемешивая (я всыпаю ее в три приема, чтоб всё равномерно перемешивалось)
3
Тесто должно получиться достаточно густое (будет даже тяжеловато перемешивать). Накройте его крышкой или полотенцем и оставьте подниматься минут на 40.
4. Поднявшееся тесто обомните и оставьте ещё минут на 30. Повторите это еще 2 раза.
5. Пока тесто подходит, начинайте готовить начинку. Начистите и отварите картофель.
6. Растолките картофель в пюре, добавив яйца и сливочное масло.
7. Возвращаемся к тесту. Выложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на кусочки, из которых сформируйте наши будущие лепешки.
8. Выложите лепешки на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сделайте по центру каждой лепешки небольшое углубление (я это делаю руками или ложкой, немного вминая тесто посередине).
9. Положите начинку на каждую лепешку и равномерное распределите её.
10. Сверху смажьте лепешки смесью яйца со сметаной и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
11. Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
12. Картофельные шаньги готовы! Приятного аппетита!