Выборгская сдоба

Выборгская сдоба берет своё начало во второй половине XIV века. Выглядела она как крендель. Уже со временем вид сдобы приобрел разные формы, когда распространился в Петербурге.

Описание приготовления:

Этот рецепт максимально приближен к ГОСТу. Поэтому процесс долгий, но результат отменный. Если соблюдать все указанные процессы и граммовку, то на выходе получится невесомая, воздушная, ароматная сдоба, которая долго не черствеет.

Назначение: На завтрак / На полдник

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто

Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 275 грамм (125 гр. для опары, 130 гр. для теста, 50 гр. для штрейзеля);
  • Вода — 110 миллилитров (75 мл. для опары, 35 мл. в тесто);
  • Яйцо — 1 шт миллилитров (1 ст.л. в тесто, остальное для смазывания сдобы);
  • Дрожжи — 2 Грамма (сухие);
  • Сахар — 50 грамм (40 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля);
  • Масло сливочное — 30 грамм (20 гр. для теста, 10 гр. для штрейзеля);
  • Масло растительное — 20 миллилитров;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Повидло — 30 грамм (яблочное или абрикосовое, обязательно густое).

Количество порций: 6

Как приготовить «Выборгская сдоба»

Выборгская сдоба - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры.

Выборгская сдоба - фото шаг 2

Замесите опару из 125 грамм муки, 75 мл. воды, 2 грамм дрожжей.

Выборгская сдоба - фото шаг 3

Опара получится в виде тестяного комка.
Положите ее в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 3 часа.

Выборгская сдоба - фото шаг 4

По истечении времени середина опары должна слегка опасть.

Выборгская сдоба - фото шаг 5

Замесите тесто. Удобно воспользоваться хлебопечкой. Переложите в ведерко готовую опару и остальные ингредиенты для теста.
Включите режим «Тесто», время — 1 час 04 мин.

Выборгская сдоба - фото шаг 6

По завершении процесса, оставьте тесто еще на 30 минут.

Выборгская сдоба - фото шаг 7

Готовое тесто переложите на рабочую поверхность.
Сделайте штрейзель из указанных продуктов, перетрите муку с маслом и сахаром в крошку. Если потребуется, добавьте немного муки.

Выборгская сдоба - фото шаг 8

Тесто разделите на 6 шариков.

Выборгская сдоба - фото шаг 9

Каждый шарик обмакните в яйцо, а потом в штрейзель.

Выборгская сдоба - фото шаг 10

Подготовленную сдобу переложите на противень, предварительно застелите пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Выборгская сдоба - фото шаг 11

По истечении времени, с помощью скалки, в середине сдобы сделайте углубление.

Выборгская сдоба - фото шаг 12

Углубление наполните повидлом.

Выборгская сдоба - фото шаг 13

Подготовленную сдобу оставьте для расстойки еще на 40 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов за 10 минут до окончания расстойки.
Выпекайте сдобу 12-14 минут.

Выборгская сдоба - фото шаг 14

Готовую сдобу снимите с противня.

Выборгская сдоба - фото шаг 15

Выборгская сдоба готова.

Выборгская сдоба - фото шаг 16

Приятного чаепития!

Совет от повара:

Если повидло сильно густое, добавьте половину столовой ложки воды и размешайте.

Выборгская сдоба с повидлом ГОСТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»