Шафранные булочки

Шафранные булочки особенны тем, что в тесто необходимо добавить шафран. Из-за этого готовая выпечка получается очень ароматной и с легким вкусовым оттенком трав, что придает данному хлебу изюминку.

Описание приготовления:

Из всего множества рецептов приготовления булочек советую вам обратить внимание именно на этот, так как ароматная мягкая выпечка не оставит равнодушным никого. Такие булочки можно подать в качестве завтрака или полдника со сливочным маслом к стакану молока, чашечке чая или кофе. Такого рода выпечка хороша как в горячем, так и в остывшем виде. В любом случае мякиш будет воздушным, а корочка — хрустящей. Обязательно посмотрите, как приготовить шафранные булочки.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Шафран / Специи, пряности, приправы
Блюдо: Выпечка / Булочки

Ингредиенты:

  • Белая пшеничная мука — 500 грамм (125 грамм — в закваску, 375 грамм — в тесто);
  • Вода комнатной температуры — 325 грамм (125 грамм — в закваску, 200 грамм — в тесто);
  • Пшеничная закваска — 250 грамм;
  • Соль — 10 грамм;
  • Шафран — 0,12 грамма
  • Стартер — 1 cт. ложка (пшеничный или ржаной).

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Шафранные булочки»

Шафранные булочки - фото шаг 1

Шафран замочите в воде. Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Шафранные булочки - фото шаг 2

В закваску добавьте соль и воду, в которой был замочен шафран. Хорошо перемешайте и выложите в миску тестомеса. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение 5 минут на второй скорости.

Шафранные булочки - фото шаг 3

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка округлите тесто. С двух сторон подложите ладони под тесто, придерживая его сверху большими пальцами, разверните его в воздухе и с размаху опустите на рабочую поверхность.

Шафранные булочки - фото шаг 4

Тяните ближнюю к вам сторону теста вверх и на себя и складывайте его к центру. Месите тесто 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте тесто под пленкой при комнатной температуре на 3 часа.

Шафранные булочки - фото шаг 5

Тесто на присыпанной мукой поверхности растяните в большой прямоугольный пласт. 1/3 теста сложите к центру, слегка прижмите и наложите на нее оставшееся тесто, получится трехслойная полоска теста.

Шафранные булочки - фото шаг 6

Нарежьте тесто на 10 частей, каждую округлите. Сделайте вмятину посредине колобка с помощью китайской палочки. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.

Шафранные булочки - фото шаг 7

Булочки переложите на пергамент для выпечки и смажьте взбитым с водой белком яйца. Посыпьте булочки кумином или зирой. Духовку вместе с камнем для выпечки разогрейте до 220 градусов и выпекайте булочки 15 минут.

Шафранные булочки - фото шаг 8

Перед тем, как закрыть дверцу духовки, обильно сбрызните духовку водой. Полностью остудите булочки на решетке. Приятного аппетита!

Шафранные булочки на закваске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»