Свекольник по-литовски
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой.
Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.
Описание приготовления:
Я привела вам классический рецепт свекольника по-литовски. Иногда я делаю его на кефире, разбавляя немного кипяченой водой. Но в свекольник по-литовки всегда надо добавить побольше сметаны и обильно посыпать укропом. Обычно к свекольнику в Литве подают горячий отварной картофель, так получается сытнее и вкуснее. Приятного аппетита!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Свекольник
География кухни: Литовская
Ингредиенты:
- Свекла — 2-3 штук;
- Огурец — 2 штуки;
- Зеленый лук — 1 штука (пучок);
- Яйцо — 2-3 штук;
- Пахта — 4 стакана;
- Сметана — 1 стакан;
- Укроп — 1 штука (пучок);
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Свекольник по-литовски»
Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления свекольника.
Свеклу помыть и отварить до готовности. Затем очистить и натереть на терке. Можно брать и консервированную свеклу, но свежая куда вкуснее.
Варим яйца, чистим их. Отделяем белки от желтков. Режем мелко зеленый лук. Смешиваем в миске желтки и лук и солим по вкусу. Соль также убивает запах лука.
Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
В миске соединить все ингредиенты, которые мы приготовили. Нарезать яичный белок. Залить все пахтой и добавить сметану. Добавить соли, если нужно. Поставить свекольник как минимум на час в холодильник. Перед подачей обильно посыпать укропом. Готово!