Капустняк запорожский

Капустняк запорожский представляет собой чудо-суп из капусты, густой и наваристый. С пшеном, свининой, салом, овощами и специями.

Варить его надо часа полтора. Вся семья будет довольна такому супу.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Капуста
Блюдо: Супы / Капустняк
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 550-600 грамм;
  • Свинина — 400 грамм;
  • Сало — 50 грамм;
  • Картофель — 3-4 штук;
  • Лук — 2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штук;
  • Корень сельдерея — 40-50 грамм;
  • Корень петрушки — 2-3 штук;
  • Петрушка свежая, пучок — 1 штука (для украшения при подаче);
  • Пшено — 3 ст. ложки;
  • Черный перец горошком — 3-4 штук;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — 40-50 грамм.

Количество порций: 5-6

Описание приготовления:

Как приготовить капустняк запорожский?

1. Свинину промойте, выложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Снимите пену.

2. Одну луковицу, одну морковь, по одному корню петрушки и сельдерея почистите, промойте. Нарежьте кубиками лук и коренья, морковь натрите на крупной терке или порежьте полукольцами.

3. Обжарьте нарезанные овощи на масле до мягкости.

4. В бульон добавьте обжаренные овощи, посолите и варите при небольшом кипении в течение 40 минут.

5. Через полчаса после закипания, т.е. за 10 минут до окончания приготовления, добавьте перец горошком и лавровый лист.

6. Выберите из бульона мясо, сам бульон процедите и доведите до кипения.

7. Капусту выложите в большую кастрюлю, включите средний огонь и начните тушить. Постепенно введите бульон. Она должна тушиться на средне-медленном огне в течение 12-15 минут.

8. Оставшиеся овощи — лук, картофель, морковь и коренья — промыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить на масле до мягкости.

9. Сало надо мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

10. Листья петрушки измельчите. Разотрите петрушку с салом.

11. Картофель добавить в бульон и варить в течение 7-8 минут, затем добавить капусту, перемешать.

12. Добавить в капустняк сало, пшено, обжаренные овощи. Варите капустняк еще 15 минут.

13. Свинину нарежьте кусочками и подайте к капустняку, можно сразу разложить по тарелкам. Влейте капустняк запорожский и подавайте. Не забудьте сметану.

Приятного аппетита!

Капустняк домашний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»