Вино из терновника
Вино из терновника — это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов.
Описание приготовления:
Вино из терновника получается очень ароматным, с ярко выраженным запахом ягод. Лучше терн смешивать со сливой, чтобы убрать излишнюю вязкость и обогатить вино удивительным ароматом. Готовится домашний алкоголь около 1,5 месяцев, получается по истине удивительным на вкус.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
Ингредиенты:
- Терновник — 2 килограмм;
- Вода — 1,5 литра;
- Сливы — 1 килограмм;
- Сахар — 2 килограмма.
Количество порций: 20
Как приготовить «Вино из терновника»
1. Терновник — это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница — это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и «сделают» вино.
2. Следующий этап — получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.
3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь — через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.
4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.
5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 — для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая — в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.
6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.
7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.