Воскресенье , 21 апреля 2024


Шах плов

Шах плов

Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой.

Поверьте, такого вы ещё не пробовали!

Описание приготовления:

Использовать в рецепте приготовления шах плова можно как традиционную баранину, так и говядину, например. Что касается сухофруктов, то вы можете взять те, что вам больше по душе. В данном варианте нет моркови, но ее тоже можно добавить. Такой интересный способ подачи блюда к столу — идеальный вариант для праздника.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 грамм;
  • Рис — 700 грамм;
  • Луковица — 3-4 штук;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Специи — по вкусу (куркума, соль, перец, барбарис и т.д.);
  • Сухофрукты — 300 грамм (изюм, курага, кизил и т.д.);
  • Сливочное масло — 125 грамм.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Шах плов»

Шах плов

1. Первым делом расскажу про подготовительный процесс. Рис замочите на пару часов, затем промойте и отправьте в подсоленную воду с куркумой. Отварите до полуготовности.

Шах плов

2. Сухофрукты промойте, для большей мягкости можете залить горячей водой на несколько минут. После обсушите.

Шах плов

3. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отправьте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте до появления корочки на сильном огне.

Шах плов

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла, отправьте туда лук. На среднем огне обжарьте его. Если вы используете в этом простом рецепте шах плова морковь, обжарьте ее вместе с луком.

Шах плов

5. Измельчите немного сухофрукты.

Шах плов

6. На сковороду к луку выложите сухофрукты, мясо и все специи, которые вы используете. Все аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне минут на десять. В процессе добавляйте сливочное масло.

Шах плов

7. Пока готовится начинка, можно заняться лавашом. Кстати, вы можете использовать вместо него также тонкое тесто, например. Вырежьте два круга по размеру жаропрочной формы, в которой планируете запекать шах плов в домашних условиях.

Шах плов

8. Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом, выложите на дно лаваш.

Шах плов

9. Остальной лаваш нарежьте небольшими полосками.

Шах плов

10. И застелите ими бортики формы так, чтобы каждая полоска шла внахлест.

Шах плов

11. Тщательно смажьте лаваш растопленным сливочным маслом. Выложите на дно примерно треть риса, разровняйте.

Шах плов

12. Затем — немного мяса с сухофруктами. Чередуйте таким образом слои.

Шах плов

13. Когда последний слой будет готов, вылейте оставшееся сливочное масло сверху. Поднимите полоски лаваша вверх, накройте ими рис.

Шах плов

14. Вот такая красота получится в результате. Отправьте в разогретую до 180 духовку примерно на 1 час. На первые полчаса можно накрыть форму фольгой.

Шах плов

15. Вот и весь секрет, как приготовить шах плов. Аккуратно переверните его и подавайте к столу.

Плов в Тесте, Хан-плов. Удивите родных необычной подачей плова

Смотрите также

Узбекский плов из свинины

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *