Пирог с сулугуни
Представляете, как вы берете в руки ломтик горячего пирога и откусываете кусочек, а там – горячий тянущийся сыр с ароматом зелени.
Вкусно? Расскажу, как приготовить пирог с сулугуни. Он потрясающий!
Описание приготовления:
Сырные пироги – визитная карточка кавказской кухни. Для начинки можно брать различные белые рассольные сыры и их сочетания, добавить любимую зелень, придать пирогу любую форму, но результат всегда будет превосходным, потому что этот рецепт проверен веками.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Сметана / Сулугуни
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Кавказская / Осетинская
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Маргарин — 30 грамм;
- Соль — 1/2 чайных ложки;
- Сулугуни — 200 грамм;
- Сметана или кефир — 50 грамм;
- Зелень любая — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
Количество порций: 6
Как приготовить «Пирог с сулугуни»
1. В чашу комбайна всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар, соль, положите кусочки мягкого маргарина, влейте теплое молоко и все перемешайте до получения гладкого теста. Можно замесить тесто вручную.
2. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
3. Для начинки: сулугуни натрите на крупной терке, добавьте сметану или кефир, мелко нарезанную зелень, соль и хорошо перемешайте.
4. Подошедшее тесто раскатайте в круглый пласт толщиной 5 мм. В центр круга положите начинку, края теста соберите в середине и хорошо их закрепите. Теперь нужно превратить полученный «большой беляш» в плоскую лепешку, осторожно раскатав его скалкой до толщины в 2-3 см.
5. Уложите пирог на противень, смазанный маслом, в центре пирога сделайте небольшое отверстие и выпекайте около 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте горячим.