Пирог со сливами
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с йогуртом, лимонной цедрой и сливами.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Американская
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 2 1/4 чайных ложки;
- теплая вода — 1/4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 1/2 чайных ложки;
- яйцо — 1 штука (большое);
- тертая лимонная цедра — 1 1/2 чайных ложки;
- экстракт ванили — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 560 грамм (несоленое);
- спелые сливы — 330 грамм.
Количество порций: 8
Как приготовить «Пирог со сливами»
1. Яйцо подогреть в теплой воде 5 минут. Сливочное масло размягчить и нарезать на куски. Перемешать дрожжи в теплой воде в большой миске и дать постоять около 5 минут. Добавить 2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, соль, йогурт, яйца, цедру и ванильный экстракт в дрожжевую смесь и взбить миксером на низкой скорости 1 минуту. Добавить сливочное масло (оставить 2 ст. ложки для смазывания формы) в несколько заходов, по одной столовой ложке, и продолжать взбивать на средней скорости, пока тесто не станет гладким, около 5 минут. Тесто будет очень липким. Посыпать тесто оставшимися 2 столовыми ложками муки. Накрыть свободно кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое, 1 1/2-2 часа.
2. Смазать оставшимися 2 столовыми ложками сливочного масла противень и посыпать оставшимся 1/3 стакана сахара. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
3. Разрезать половинки на 5-6 ломтиков. Выложить сливы в один слой на противень.
4. Размешать тесто и выложить поверх слив. Свободно накрыть смазанной маслом пленкой, затем кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте, пока тесто снова не увеличится в объеме вдвое, около 1 1/2 часа.
5. Разогреть духовку до 190 градусов со стойкой в центре. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 30 до 35 минут. Дать остыть в форме 5 минут, затем выложить на стойку и дать полностью остыть. Подавать с йогуртом или взбитыми сливками.