Галета со шпинатом, зеленым луком и адыгейским сыром
Очень люблю галеты. Песочное нежное тесто и простая формовка. А начинки могут самые разнообразные. К примеру, вот такая: с весенней зеленью и обилием сыра. Вкуснотища!
Описание приготовления:
Песочное тесто содержит большое количество жиров, за счет чего становится плотным и рассыпчатым. Лучший жир для такого теста – сливочное масло. Можно делать тесто на смальце или топленом масле. Очень не рекомендую заменять масло маргарином. Никогда тесто на маргарине не сравнится вкусом и рассыпчатостью с масляным!
Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Шпинат / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Песочное тесто / Адыгейский сыр / Лук-порей / Зеленый лук / Моцарелла
Блюдо: Выпечка / Пироги / Галеты
География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 грамм;
- желток — 2 штуки;
- мука пшеничная — 1 стакан (в/сорт);
- отруби овсяные — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1/2 чайных ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- вода — 50 миллилитров;
- шпинат — 300 грамм;
- лук-порей — 1/2 штуки (зелень);
- лук зеленый — 3-4 штук;
- сыр — 300 грамм (адыгейский);
- моцарелла — 50 грамм;
- сыр твердый — 2 ст. ложки (тертый).
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Галета со шпинатом, зеленым луком и адыгейским сыром»
Начните с приготовления начинки. Потушите на масле тонко нашинкованную зелень лук-порея, добавив к ней несколько перьев зеленого лука. Когда лук чуть потушится, выложите шпинат. Если свежий, пусть чуть опадет и «увянет», а замороженному достаточно оттаять на сковороде и чуть прогреться. Начинку полностью охладите.
Я всегда готовлю песочное тесто в кухонном комбайне. Охлажденное сливочное масло нужно пробить в пульсовом режиме до крошки с мукой, просеянной с разрыхлителем, солью, сахаром и отрубями.
Добавьте к крошке два желтка и 50 мл очень холодной воды. Пробейте до собирания теста в шар.
Раскатайте тесто на коврике для выпечки или пергаменте, накрыв сверху бумагой для выпечки. Раскатывайте края чуть тоньше середины. Подходящей тарелкой наметьте слегка контур круга в центре, так ваша галета выйдет более ровной.
Выложите в круг зеленую начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
Накройте ее сверху ломтиками адыгейского сыра. Ломтики нарежьте не тонко – толщиной около сантиметра. Ближе к центру разложите тоненькие ломтики моцареллы. И, наконец, самую серединку посыпьте тертый твердым сыром.
Сформуйте галету, заворачивая края на начинку и защипывая их складками. Края галеты можно смазать яйцом.
Выпекайте при 220 градусах до зарумянивания краев и дна. Затем отключите нагрев и дайте дойти в духовке еще минут 10.
Подавайте галету теплой.