Постная коврижка с апельсиновым соком

Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.

Описание приготовления:

Постную коврижку готовить ничуть не сложнее, чем обычную. Это, в общем-то, и есть так называемый кекс, к которому мы все так привыкли. Да, почему-то иностранные слова бывают нам привычнее, чем наши, исконно русские. А ведь еще недавно коврижками торговали на базарах и пекли в каждой избе по праздникам. Давайте возрождать традиции!

Назначение: На полдник

Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Тесто

Блюдо: Выпечка / Коврижка

Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Апельсиновый сок — 250 миллилитров;
  • Масло растительное — 250 миллилитров;
  • Коньяк — 50 грамм;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Орехи — 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 15-20 грамм;
  • Ягоды — 100 грамм;
  • Гвоздика — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина/лимона — 1-2 ст. ложек.

Количество порций: 6

Как приготовить «Постная коврижка с апельсиновым соком»

Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 1

Для приготовления этого десерта я решила взять натуральный апельсиновый фреш. Для него мне понадобилось 4 апельсина, которые я выдавила вручную. Мякоть, кстати, можно провернуть ложкой. Небольшие волокна мякоти коврижке не повредят! Но перед тем, как выдавливать сок, я сначала потерла апельсины на терке и сняла с кожуры цедру. Она тоже пойдет в тесто.

Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 2

Смешиваем растительное масло с апельсиновым соком. Досыпаем сахар, разрыхлитель, тертые корицу и гвоздику. Доливаем рюмку коньяка. Просеиваем через сито муку, хорошенько взбивая массу миксером.

Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 3

Теперь берем орешки. У меня остались с лета грецкие. Наколю их и очищу от скорлупы. Заранее замочите изюм в теплой воде. Так вы сведете к минимуму возможный хруст на зубах. Промытый изюм и раскрошенные орехи кладу в тесто, все тщательно размешиваю.

Постная коврижка с апельсиновым соком - фото шаг 4

Смазываем форму для выпечки. Выкладываем тесто, а сверху посыпаем ягодкой, какую найдете, на свое усмотрение. Ставим в разогретую духовку при 170 градусах на 45 минут. Коврижка будет готова, когда вилка попадет в сухое тесто. Достаем выпечку, посыпаем сверху кунжутом и накрываем полотенцем. Подавать можно в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Очень Бюджетный Постный Апельсиновый Кекс — простой и вкусный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»