Кассата

Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам.
Описание приготовления:
Этот вкусный и сочный торт-десерт традиционно готовится на Сицилии и он очень популярен среди туристов. Но чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно ехать в Италию. Я расскажу вам как приготовить кассату и вы легко сможете приготовить ее дома, но запаситесь терпением. Рецептов приготовления кассаты много, выношу на ваш суд один из них. Вкусно!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Рикотта
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Итальянская / Европейская
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Мука пшеничная — 150 грамм;
- Сахар — 200 грамм (150 — для бисквита, остальное по вкусу для крема);
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка (без горки);
- Рикотта — 500-600 грамм;
- Сливки — 250 миллилитров (не ниже 30%);
- Цукаты — 150-170 грамм (100 — в крем, остальное для украшения);
- Шоколад — 70-100 грамм (50 — в крем, остальное для украшения);
- Миндаль или фисташки — 20-30 грамм;
- Вишневый сироп — 100-150 миллилитров;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Кассата»
В первую очередь испечем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным в пышную пену, примерно минут 10. Затем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем.
Выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.
И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40. Время выпечки всегда разное — зависит от духовки и формы. У меня форма 26 см. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем бисквиту остыть и отлежаться хотя бы часа 2.
Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.
Рикотта у меня вот такая, это кремообразный сыр, который готовится из сыворотки. Крем можно приготовить только из рикотты, а сливки использовать для украшения торта.
Я готовила крем из смеси сливок и рикотты. Взбиваем сливки с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем рикотту и хорошенько взбиваем. По вкусу добавляем сахар и еще раз взбиваем. Отложим часть крема для украшения.
Измельчаем шоколад (ножом, а не теркой, чтобы попадались небольшие кусочки). Цукаты нарезаем маленькими кусочками, не забудьте оставить цукаты и для украшения. Измельчаем орехи.
Добавляем цукаты, шоколад и орехи в крем, перемешиваем. У меня цукаты — кумкват и клюква. Клюкву можно замочить минут на 30 в коньяке.
И приступаем к сборке кассаты. Нижний корж бисквита нарезаем вот так. Центр по размеру соответствует донышку формы, в которой будем собирать торт. Застилаем форму пищевой пленкой.
И выкладываем кусочки бисквита.
Разводим по вкусу вишневый сироп, можно добавить ликер. И пропитываем бисквит.
Выкладываем чуть больше половины крема и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.
Из среднего коржа вырезаем круг и укладываем на крем, прижимаем. Сбрызгиваем сиропом и намазываем кремом.
И вырезаем из третьей части бисквита круг по размеру нашей формы. Пропитываем сиропом.
Накрываем им торт, прижимаем. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.
Извлекаем торт из формы, вот такой вот он у меня получился.
И смазываем оставшимся кремом.
Включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила измельченными обрезками, измельченным шоколадом, лепестками миндаля — это все по окружности снизу вверх. Верх украшен цукатами и ранетками из варенья.
Вот такой торт получается в разрезе. Очень вкусный!