Пятница , 14 июня 2024


Кассата

Это очень знаменитый сицилийский торт или бисквитный десерт с прослойкой из рикотты, обязательно круглой формы и украшенный цукатами, шоколадом и орешками. Готовят его чаще всего по праздникам.

Описание приготовления:

Этот вкусный и сочный торт-десерт традиционно готовится на Сицилии и он очень популярен среди туристов. Но чтобы попробовать этот десерт, совсем не обязательно ехать в Италию. Я расскажу вам как приготовить кассату и вы легко сможете приготовить ее дома, но запаситесь терпением. Рецептов приготовления кассаты много, выношу на ваш суд один из них. Вкусно!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Рикотта
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука пшеничная — 150 грамм;
  • Сахар — 200 грамм (150 — для бисквита, остальное по вкусу для крема);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка (без горки);
  • Рикотта — 500-600 грамм;
  • Сливки — 250 миллилитров (не ниже 30%);
  • Цукаты — 150-170 грамм (100 — в крем, остальное для украшения);
  • Шоколад — 70-100 грамм (50 — в крем, остальное для украшения);
  • Миндаль или фисташки — 20-30 грамм;
  • Вишневый сироп — 100-150 миллилитров;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Кассата»

Кассата - фото шаг 1

В первую очередь испечем бисквит. Взбиваем яйца с сахаром обычным и ванильным в пышную пену, примерно минут 10. Затем добавляем просеянную с разрыхлителем муку и перемешиваем.

Кассата - фото шаг 2

Выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.

Кассата - фото шаг 3

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-40. Время выпечки всегда разное — зависит от духовки и формы. У меня форма 26 см. Проверяем готовность деревянной зубочисткой. Даем бисквиту остыть и отлежаться хотя бы часа 2.

Кассата - фото шаг 4

Затем разрезаем бисквит на 3 коржа.

Кассата - фото шаг 5

Рикотта у меня вот такая, это кремообразный сыр, который готовится из сыворотки. Крем можно приготовить только из рикотты, а сливки использовать для украшения торта.

Кассата - фото шаг 6

Я готовила крем из смеси сливок и рикотты. Взбиваем сливки с сахаром до пышной и устойчивой пены. Добавляем рикотту и хорошенько взбиваем. По вкусу добавляем сахар и еще раз взбиваем. Отложим часть крема для украшения.

Кассата - фото шаг 7

Измельчаем шоколад (ножом, а не теркой, чтобы попадались небольшие кусочки). Цукаты нарезаем маленькими кусочками, не забудьте оставить цукаты и для украшения. Измельчаем орехи.

Кассата - фото шаг 8

Добавляем цукаты, шоколад и орехи в крем, перемешиваем. У меня цукаты — кумкват и клюква. Клюкву можно замочить минут на 30 в коньяке.

Кассата - фото шаг 9

И приступаем к сборке кассаты. Нижний корж бисквита нарезаем вот так. Центр по размеру соответствует донышку формы, в которой будем собирать торт. Застилаем форму пищевой пленкой.

Кассата - фото шаг 10

И выкладываем кусочки бисквита.

Кассата - фото шаг 11

Разводим по вкусу вишневый сироп, можно добавить ликер. И пропитываем бисквит.

Кассата - фото шаг 12

Выкладываем чуть больше половины крема и равномерно распределяем по всей поверхности бисквита.

Кассата - фото шаг 13

Из среднего коржа вырезаем круг и укладываем на крем, прижимаем. Сбрызгиваем сиропом и намазываем кремом.

Кассата - фото шаг 14

И вырезаем из третьей части бисквита круг по размеру нашей формы. Пропитываем сиропом.

Кассата - фото шаг 15

Накрываем им торт, прижимаем. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.

Кассата - фото шаг 16

Извлекаем торт из формы, вот такой вот он у меня получился.

Кассата - фото шаг 17

И смазываем оставшимся кремом.

Кассата - фото шаг 18

Включаем фантазию и украшаем торт. Я украсила измельченными обрезками, измельченным шоколадом, лепестками миндаля — это все по окружности снизу вверх. Верх украшен цукатами и ранетками из варенья.

Кассата - фото шаг 19

Вот такой торт получается в разрезе. Очень вкусный!

Юлия Высоцкая — Сицилийская кассата

Смотрите также

Торт «Маэстро»

Рецепт очень красивого торта, украшенного клюквенным желе, на основе а-ля «муравейник».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *