Заливной хлеб
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете как приготовить «Заливной хлеб». Этот хлеб отличается и формой, и вкусном от классического, но только в самую лучшую сторону. Мягенький внутри с красивой золотистой корочкой и ароматом прованских трав, хотите попробовать? Тогда удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 280-300 грамм;
- Теплое молоко — 100 миллилитров;
- Теплая вода — 100 миллилитров;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Масло кукурузное или подсолнечное — 2 ст. ложки;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Йогурт без добавок — 100 миллилитров.
Количество порций: 12
Как приготовить «Заливной хлеб»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. В просеянную муку положите соль, сахар. Перемешайте.
3. Дрожжи растворите в теплом молоке или положите сразу в муку (в зависимости от того, какие дрожжи используете). Влейте теплую воду, растительное масло.
4. Замесите мягкое пластичное тесто, вымешивайте его на столе не менее 8-10 минут. Потом положите в миску и накройте полотенцем или затяните пленкой пищевой. Оставьте в тепле на часик для подъема.
5. Тесто осадите руками, муку использовать больше не нужно, тесто не липнет, мягкое и приятное, можно смазать рабочую поверхность маслом растительным. Разделите тесто на 12 частей. Формировать круглые булочки не нужно, просто порежьте тесто и всё. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом. Положите кусочки теста. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
6. Йогурт смешайте с яйцом, можно положить щепотку любимых трав (я добавляю прованские).
7. Когда хлебушек подойдет, полейте его заливкой и отправьте в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
8. Заливной хлеб готов. Остудите немного и пробуйте!
9. Отламывайте кусочки и наслаждайтесь, хлебушек очень мягкий и вкусный!
Совет от повара:
Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента, чтобы не «убежала» заливка. Дно и бока формы смазать растительным маслом.