Кубанский хлеб
Кубанский хлеб из той категории продуктов, что и вкусно, и полезно, так как приготовлен из продуктов с большим содержанием полезных веществ.
Описание приготовления:
Важно: соблюдать все стадии растойки теста и температурный режим выпечки.
Как бы ни хотелось отрезать горячую хрустящую корочку, дайте хлебу полностью остыть, так как процесс выпечки хлеба продолжается до полного его остывания.
Основной ингредиент:Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Диета: Рецепты без вреда
Ингредиенты:
- Сыворотка молочная — 280 миллилитров (Вместо молочной сыворотки можно взять обычную воду в том же количестве.);
- Закваска пшеничная — 70 грамм;
- Дрожжи прессованные — 3 грамма
- Мука пшеничная высший сорт — 300 грамм;
- Мука ячменная — 50 граммов грамм;
- Мука конопляная — 20 грамм;
- Ядра подсолнечника — 2-3 ст. ложек;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложек;
- Отруби ржаные — 20 грамм (Отруби используются для формования хлеба.).
Количество порций: 5
Как приготовить «Кубанский хлеб»
Подготовьте необходимые продукты.
В молочную сыворотку комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и прессованные дрожжи, сыворотку можно заменить обычной водой. В данном рецепте использована закваска «левито мадре», если такой закваски нет, можно использовать обычные дрожжи, тогда добавьте соответственно к количеству муки + 35 граммов, к количеству воды + 30 граммов, к количеству дрожжей + 5 граммов.
Просейте в миску все виды муки – конопляную, ячменную и пшеничную.
Добавьте соль, сахар, ядра подсолнечных семян, влейте одну столовую ложку подсолнечного масла.
Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти в течение одного часа в теплом месте. После чего сделайте обминку методом «стретч энд фолд», что означает «растянуть и сложить» в виде конверта, такую процедуру желательно провести дважды через 30-40 минут.
Тесто должно увеличиться в размере.
Рабочую поверхность стола присыпьте смесью отрубей с мукой и выложите тесто.
Подберите края теста к центру, округляя его.
Переверните заготовку швом вниз и еще раз округлите тесто в шар
Подготовьте расстоечную корзину, если специальной корзины нет, можно использовать обычную хлебную корзинку, застелив её салфеткой, щедро присыпанной смесью муки и отрубей.
Уложите хлебную заготовку швом вверх.
Концами салфетку укройте хлеб. В таком виде оставьте его в теплом месте на 1 час.
Через час тесто существенно «подросло» и увеличилось в объеме
Выложите хлебную заготовку на лист для выпечки или прямо на противень швом вниз, то есть просто аккуратно вытряхните его из корзинки.
Следайте надрезы для того, чтобы газы, образовавшиеся в тесте смогли найты себе выход. Делайте это либо очень острым ножом, либо обычным лезвием бритвы.
Выпекайте хлеб в уже разогретой духовке, предварительно сбрызнув водой, 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, после чего откройте духовку, выпустите лишний пар и запекайте еще в течение 50 минут при температуре 150 градусов.
Готовый хлеб выберите на решетку и дайте полностью остыть, так как процесс выпечки еще не окончен.
Готовый хлеб должен быть полностью остывшим.
Совет от повара:
Ячменная и конопляная мука на содержат клейковины, поэтому, следует максимально развить клейковину, имеющуюся в пшеничной муке, для этого не пренебрегать процедурой обминки теста «стретч энд фонд». Если этого не делать, хлеб может крошиться и не быть пышным. Молочную сыворотку можно заменить обычной водой, я пекла этот хлеб дважды и на сыворотке, и на воде, вариант хлеба на воде мне понравился больше.